12月のマダムアッシュお菓子教室 入門クラスのお菓子たちはクリスマス♪
☆ブッシュドノエル
☆ヴァニレキプフェル
の2品です。
ブッシュドノエルと言えば、クリスマスケーキの代表ですが、ほんとに作り手によって様々。
入門クラスでは切り混ぜの練習がしっかりできて、失敗しにくい生地を使ったロールケーキを作ります。
焼き上がった生地のしっとり感はきっとみなさんびっくりするはず♪
それをデコレー . . . 本文を読む
9月からなかなかスケジュールが空かず、自宅の教室を開けなかったのですが、今回ようやくちょこっと開くことが出来ました(^^)
久しぶりだし、前回の時より気温も下がってるので、パンののんびり・・・。
まったりと発酵してる間におしゃべりしたりおやつ食べたり、ランチ食べたりとちょっとした女子会が催され(笑)
美味しそうなパンが完成しましたよ(^^)
抹茶パンもリング型に変更。これからの季節のぴ . . . 本文を読む
手足が冷たくなるような本格的な寒さになりましたね。
あったか煮込み料理の出番が増えてきました。
先日から楽しんだおでん。ひとしきり味わってお鍋を片づけようとみると
なんと!
ゼラチン ≒ ・・・てことはコラーゲン♪♪
お肌のためにも捨てるなんてもったいなさすぎます(笑)
牛すじと鶏手羽からの旨みもたっぷりなのでスープに使いました。
美味しそうな白ねぎをざくざく切って炒めます。
. . . 本文を読む
kaz Style 旬彩料理教室の11月は一足早くクリスマスメニュー♪
教室の中もより雰囲気を出したくてずっとChristmas songをBGMにしています(^^)
内容はリクエストで夏のイベントでお出ししたメニューを教室用にアレンジしています。夏のイベントの内容はこちらを見てください。
品数は8品とかなり多いのですが、作り置きのできるものもあるのでストックしておくと何かと便利だし、当日 . . . 本文を読む
早いものでもう12月!
今年も残り一カ月を切りましたね(^^;)
貯めていた写真を整理しながらブログも更新・・。
マダムアッシュお菓子教室の入門クラスも少しづつ生徒さんも私も慣れてきて(笑)、ほのぼのと教室をさせてもらってます。
11月のお菓子は
☆アップルパイ
☆シガレット
の2品。
焼き立てのパイは最高ですね。ざくざくとアツアツを召し上がっていただきたいとこですがたっぷりフィリ . . . 本文を読む