slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

続き。・・・ふりかけのレシピ(^^)

2009年04月30日 | あまりものレシピ
出汁をとった昆布とかつおぶしのふりかけのレシピです♪ ♪材料♪ ・かつおぶし ・昆布 ・干しえび ・いりごま ・酒 ・きび砂糖 ・しょうゆ ・水飴 ♪作り方♪ ①出汁をとったあとの鰹節と昆布は細かく刻む(フードプロセッサーだと楽です) ②鍋にかぶるくらいの水ときび砂糖と酒を加え、煮る。 ③しょうゆと水飴を加え、汁けがなくなるまで加熱する。 ④仕上げにごまをたっぷりまぶして混ぜる。 ⑤炊き立ての . . . 本文を読む

心のこもった野菜達・・・+ふりかけ。

2009年04月29日 | 食材・調味料・・・。
よく、師匠が、”愛がこもっている”という表現をされます(もちろん食に関してですよ(^^)) 私にはまだまだそんな表現できない・・と思っていたのですが。 長岡さんが持ってきてくださるお野菜を食べていると、その表現が当てはまることに気づいたんです! 今回持って来てくれたのは、サラダかぶ・エシャロット・ベビーリーフ。そして みずみずしい新玉ねぎ。 ベビーリーフはいままで、飾りくらいにしか考えていな . . . 本文を読む

パン曜日

2009年04月28日 | 粉もののお料理。
先日の日曜日のこと。 お昼はパンを食べたいとリクエストして、出かけて行ったみんな。 残った私は、お気に入りの音楽とともにサンドイッチ用のパンをこね始めました♪ うちでは、ごまパンに卵&カリカリベーコンのサンドが定番です。 こね始めると、エンジンがかかって食べたいパンの生地をもくもくと こねこねこねこね・・・・。 気がつくと、4種類のパンの生地。 家事の合間に作ろう。の気分だったんだけど、い . . . 本文を読む

フランボワーズ!!!

2009年04月27日 | 習い事・修行など。
今月から、マダムアッシュのクラスが中級Ⅲになりました。 思えばいろんなお菓子を学んできました~。 でも、内容が濃すぎて、頭がこんがらがっているところも・・。 今回の講習から、今までの作品から1品先生がデモしていただくところを拝見、もう一つを実習という形式になりました。なので、いままで、???だったところも見直すことができて、ちょっとほっ!  あとはプロっぽい手つき(?!)も拝見できるのも楽しみに . . . 本文を読む

素敵なバースディ♪

2009年04月26日 | 日々の生活・・
先日。 仲良しのママが、スフレチーズケーキを習いに来てくれました♪ シンプルなこの綺麗なケーキは・・ お子さんのりょうちゃんの誕生ケーキに大変身♪ みんなでお祝いしよう(^^)と可愛く素敵にデコレーションされて 現われました。 夕方、遊んでいた子供達とキャンドルに火を灯して、ハッピーバースディ♪♪♪ 上手に火を消した後、彼は一つお兄ちゃんになりました。 おめでとう♪ りょうちゃん♪ . . . 本文を読む

4月のメニュー ~リクエスト和食メニュー

2009年04月25日 | 料理教室
福岡教室。 4月の和食メニューに煮ものをプラスしてほしいとのリクエストいただいて、 ちょっとメニューを変更しました。 春の煮物といえば、やはり春野菜。 素材の風味が生きるよう、優しい味付けにしてみました。 ・押し寿司 ・鯛の潮汁 ・鯛の揚げ物 春の香り ・蕗と筍、つくねの煮物 ・嶺岡豆腐 いちごソースかけ 蕗のきれいな緑色とシャキシャキ感がさわやかですよ。 今日もメニュー、そのままお弁当 . . . 本文を読む

うどの皮のきんぴら

2009年04月24日 | サラダ・小鉢など
先日のうどを使ったごまよごしで、余った皮のキンピラです。 酢水につけて、アク抜きをしたあと、千切りにして甘辛く炒めました。 シャキシャキした食感の中にほろ苦さとさわやかな風味が残って美味しいです。 そうそう、先日、お店で出し昆布を選んでると、外国の女性の方(おそらくアジア系)から”speak English??”と聞かれました。 すごく困ってそうだったし、なんとなくならわかるかも♪ と”a l . . . 本文を読む

春野菜と鶏のごまよごし

2009年04月23日 | サラダ・小鉢など
うるいってご存じですか? ギボウシの中まで、クセがなく、ほんの少しのぬめりとシャキシャキした食感が特徴の山菜です。 もうひとつ、山うども発見。 こちらはアクが強いので、下ごしらえの時、酢水につけて調理します。 皮は炒めたりすると、アクがきになりません。 中は薄くスライスして、酢の物などが代表的です。 今回はこのふたつを胡麻和えにしてみました。 しっとりと仕上げた鶏肉をスライスして、茹でたうるいと . . . 本文を読む

蕗の煮もの

2009年04月22日 | サラダ・小鉢など
ここのところ、山菜づくし。 お店でも元気そうな春野菜を見つけたら、いろいろ試してます。 今の時期、立派なものが手に入る蕗。 下ごしらえで皮をむくのがちょっと面倒ですが、丁寧に下ごしらえを したら、春の香りを堪能できますよ(^^) お出汁をたっぷりふくませて。 今回はシャキッと感を残した仕上がりにしてます。 酒の肴にももってこいですが、上のお兄ちゃんはこの蕗、大絶賛。 2/3量は彼が食べてしま . . . 本文を読む

遠足のお弁当

2009年04月21日 | おでかけ・そとごはん
おちびちゃんの遠足。 お弁当とおやつを持って、近くの公園へみんなで出かけました。 今回のお弁当は大きめのお弁当箱に二人分を。 彼女は、から揚げとおにぎりが大好きなので、この二つはかかせません。 特に変わったものは作っていませんよ。 あとは・・。 ・スナップえんどうのごま和え ・アスパラベーコン ・洋風玉子焼き ・海老とアスパラの豆チ醤炒め いつもより大きめのお弁当に詰めていったので、横で見てい . . . 本文を読む