長崎で生からすみを発見しました。
普通に瓶詰めされて・・
こんな風に。
食べてみるととてもまろやかなお味。
ご飯やタルティーヌなどのトッピングにはもちろん。野菜などに和えてもよさそう♪
ふとパスタが食べたくなったので、生からすみパスタを作ることにしました。
作り方はとっても簡単!
○材料
・唐辛子 1本(種はとりのぞいてね)
・にんにく ひとかけ 半分にしてつぶしておく。
・ . . . 本文を読む
今週はパン週間。
ひたすらパンを焼いた日々でした。
出来たてのパンをおいしそうに嬉しそうに持って帰る生徒さん達を見てたら、私のパンもこねたくなりました♪
で。出来あがったのは・・。
えんどう豆スティックとソーセージスティック♪
そして。
エピ。
どれもフランスパンの生地です(^^)
shunとariの大好物なんです。
ここ数日、かなり湿度も温度も高い日々だったので、パンの発酵が . . . 本文を読む
ボーヴォロ。
なんだか丸ボーロみたいな名前ですが、イタリアのほうでかたつむりという意味だそう。
かたつむりのような渦巻の入ったパンです。
しっかり焼き色をつけないこのパン。
並んでるだけでもかわいらしい♪♪
クロワッサンよりもバターの量が少ないので、あっさりとしています(^^)
焼き立て。または焼きなおして召し上がれ♪♪♪
. . . 本文を読む
ベーグルってみんなの人気者(^^)
私の周りにも大好き!!という人たちがいっぱいいます♪
時間が経つともっちり感のベーグルになるけど焼きたては外がカリッとして軽~い食感。
焼き立て最高♪♪
つい、パクパク食べちゃいます(^^)
出来るだけ早く食べたい気分になるけど、朝ごはん用に作ったもの。
なので、我慢我慢・・・。
. . . 本文を読む
昨日のサンドイッチを詰めたライ麦パン。
パンの器が無事に残っていたので、こんな感じに詰め物をしてみました。
シチューパンの予定でしたが、ミートソースの残りもあったので、お野菜たっぷりとミートソースを
詰め込んでオーブンで焼きました。
カットするとこんな感じ。
冷蔵庫にマッシュポテトも残っていたので(なんかいろいろ出てきます・・・)
マッシュを敷いて、ほうれん草とミートソースを上に詰めまし . . . 本文を読む
お店でおもしろいお野菜を発見♪
”わかめ菜”♪
茹でるとわかめのような食感に似ているところからこの名前がついたとか。
わかめは子供たちも大好き♪♪
なので、早速お試し♪
今回はパスタ。
これまた、この時期に珍しくズッキーニの特売を発見してしまったので、ズッキーニもプラス(^^)
冷蔵庫のストックしておいた、ローストチキンのほぐし身も使います。
出来たパスタ♪
ほんとにわかめみた . . . 本文を読む
烏賊をさばいたりして、冷凍庫に下足がたまってきたら、いかすみのパスタが食べたくなります♪
かわむらさんみたく、いかすみを取りためておくことはできませんが、
いかすみペーストなる便利なものがあるので、これを玉ねぎやトマト・烏賊などと一緒に
煮込んでいくと、出来上がりです。
磯の香りのなんとも言えない美味しさ。
子供たちがちっちゃなころから食べさせているんですが、大変なのは食べたあと(^^;)
手 . . . 本文を読む
ある晴れた休日のこと・・・。
お兄ちゃんが”メロンパン食べたいなー。”と言い残して遊びに出かけてしまいました。
なので、家仕事をする日と決めてたので、仕事の合間に妹のariと一緒に
メロンパン作り♪
やっぱり女の子(^^) こまごま作るのは好きみたい♪
分割したパンを丸めたり、クッキー生地に模様をつけたり。楽しそう。
ちょうど焼きあがる頃、お兄ちゃんは戻ってきました♪
みんなで焼き立てパク . . . 本文を読む
バジルが最盛期♪
ジェノバソースも結構たまってきました。
バジルが元気な時に一度は作りたいピザ、マルゲリータ。
シンプルだけど美味しいです♪
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります
料理教室ランキング
slowly "kitchen" 7月と8月の教室スケジュールはこちらです(^^)
. . . 本文を読む
ようやく疲れが取れてきました(^^)
そうなると、いろんなことをむくむくと始めたくなるんですよね。
まずはパン。
最近、我が家のためのパンをこねていなかったので、気の向くままにこねこねこね・・。
朝食用にテーブルロール。
ふわ系のパンもちょっと試作でこねてみました♪
暑ーい一日でしたが、適度なパンこね運動。シャワーの前にいかがですかあ?
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっ . . . 本文を読む