slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

ピーチかぶと赤玉ねぎのマリネ♪

2010年04月30日 | サラダ・小鉢など
ピーチかぶ???って??と思った方多いのでは?? 私も最初、長岡さんからピーチかぶを栽培してみます!と聞いた時、 ピンクのかぶ?桃の形のかぶ?なんていろいろ想像しましたが・・。 先日、試作品をいただいたときに”桃のように甘いかぶ”ということが判明いたしました。 食べてみると、確かに今までのかぶより甘いし、肉質がなめらかな感じ。 なので、くし型に切って生ハムとサラダにしました。 一緒に届けてい . . . 本文を読む

明日(4月30日)の教室、空席でました。

2010年04月29日 | 料理教室スケジュール
明日のお菓子教室にキャンセルがありましたので、空席があります。 受講なさりたい方は、ご連絡ください(^^) mail address : kazu-slowly@mail.goo.ne.jp まで。  menu・・・いちごのショートケーキ 6号(18cm)のケーキを一人一台づつ作っていただきます。 スポンジケーキの作り方。生クリームのデコレーションの仕方などの 練習を行います。 お持ち帰 . . . 本文を読む

アスパラ6月号撮影終了です♪

2010年04月29日 | テレビやら雑誌やら・・。
先日、アスパラ6月号のレシピ撮影終わりました♪ 朝日新聞の月間折り込み情報誌”アスパラ”へのレシピ掲載今回で7回目となります。 毎月、”簡単で美味しくてすぐ出来るもの”何にしよう・・・。 と考えて作成していますが。 早いものです。 今回はアスパラガスを使った簡単おつまみ♪ 食べたい時にすぐできる!飲みながらでも作れるようなものなのでお楽しみに(^^) そうそう♪とってもタイムリーに5月号にア . . . 本文を読む

またまたみーつけた♪

2010年04月28日 | 好きなもの。
リプトンのペットボトルについている限定ストラップ。 今度のバージョンはモンサンクレールの辻口シェフ編です。 ワンスプーンに乗っかったスイーツ可愛いですよね~。 ストラップには書き下ろしのスイーツのデザインがついていまして。 それがまたなんとなくおしゃれです。 真剣に悩んでこの3つを選びました ”ほら~♪見てみて~♪”と子供たちに見せるとすぐに取られてしまって(T_T) ショコラのストラップ . . . 本文を読む

季節の食卓♪

2010年04月27日 | 料理教室
いろんな花がいっぱい!のこの季節。 我が家に今咲いているのは、もっこうバラとこでまり♪ どちらもちっちゃなお花がいーっぱい咲くので子供たちにも人気です。 ある日の教室のテーブルフラワーに子供たちが摘んできたお花と一緒にちょこちょこっいけてみました(^^) この日は和食だったので、お香も一緒に焚いてみたら、気持ちも凛として清楚な感じに仕上がりました。 お越しになる方たちが心地よく過ごしてもら . . . 本文を読む

久しぶりの温坐でした♪

2010年04月26日 | おでかけ・そとごはん
とっても久しぶりに足を運びました。 お気に入りのお店 ”温坐”です(^^) 今回の月曜の会はお外でランチ。 mi-kちゃんからまったりと和食食べたい♪とのリクエストを受け、真っ先に 浮かんだので即予約♪ ここはとにかくご飯とお味噌汁にこだわっておられます。 桜坂の料亭「香津木」の料理長、香月さんのお店なので、間違いなしのお味です。 銀だらの西京焼きや鯛茶づけのランチなど、メンバー思い思いのメ . . . 本文を読む

アスパラとエンドウ豆のスパイシーサラダ

2010年04月25日 | サラダ・小鉢など
アスパラガスとスナップえんどう。春野菜の代表です。 どちらもカロテンやビタミンCが豊富!! 特にアスパラガスはすごいんです。 滋養養強壮や疲労回復に効くといわれるアスパラギン酸。 高血圧や動脈硬化の予防の助けになるルチンが穂先には含まれてるそうですよ。 四月から五月にかけては何かしらお疲れモードになりがち。 栄養価の高い食材をたーっぷりとってGWをむかえたいですねー。 今回はカレー風味のドレ . . . 本文を読む

ヒッコリー♪

2010年04月24日 | おでかけ・そとごはん
西通りにある老舗イタリアンレストランヒッコリーが移転オープンしました♪ しかも! ①とっても素敵なおしゃれな空間に♪ そして・・・。 ②ランチおよびディナーのデザートにはなんと師匠(中島寛シェフ)の監修したスイーツが登場♪ それは足を運ばねば! ということでマダムアッシュスタッフで行ってきました~(^^) まずはスパークリングで乾杯♪ 綺麗なグラス(^^). 形だけでなく飲みやすさや美味し . . . 本文を読む

4月のお料理教室 ~春の和食♪

2010年04月23日 | 料理教室
3月からご紹介している春の和食メニュー。 春野菜を使ってほっとする献立に仕上げています。 えんどう豆ごはんのおにぎり。お豆の甘さが美味しいですよね~。 お魚の柚庵焼き。今回は鰆でなく、太刀魚と鮭で。 柑橘の香りが心地よいですよ。 奥の煮物は季節の野菜の煮物と信田巻きです(^^) お出汁がしみた筍と蕗は、お兄ちゃんも大好物なんです♪♪ お吸い物はあさりのお出汁で野菜をたっぷりいただきます。 . . . 本文を読む

5月のお料理教室のお知らせです(^^)♪

2010年04月22日 | 料理教室スケジュール
新たなスタートの4月♪ みなさん、どんな出会いがありましたか?? 何かと慌ただしく過ぎていきますが、5月も気分引き締めて頑張っていきたいですね♪ さて、5月の予定です。 今回は3月の2day shopにお出ししたキッシュランチが新たに追加ですよ(^^) イベントで食べたかった~。という方、ぜひぜひどうぞ(^^) menu A(居酒屋さんメニュー)・・・おうちで居酒屋さんしませんか??そんな . . . 本文を読む