slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

鰆と海老、ブロッコリーの黒酢あんかけ♪

2011年02月28日 | 主菜。
今日は何にしよう・・・??? 考えて冷蔵庫の中をチェック。 こないだの撮影の残りの鰆半身。海老5尾。ブロッコリー。いずれもそろそろなんとかしなければならない食材。 これらを使って何にしよう。。? 花粉症だとか、何やらで、最近疲れ気味のみんな。 お酢を使って、疲労回復メニューで元気をチャージすることにしました♪ 黒酢はアミノ酸たっぷりの健康食品。しかもまろやかな味なので、食べやすいんです . . . 本文を読む

花粉症対策!!!

2011年02月26日 | 食材・調味料・・・。
2日程前から、目や鼻やのどがSOSを発信! あまりに我慢できずについに病院に駆け込んでしまいました(\_\) これから一か月。本格的な戦いが始まります。 以前、花粉症に効果的と聞いていたハーブティをようやく発見しました。 症状が出始めてからは遅いかもしれないけど(^^;)、さっそく試してみました。 色はこんな感じ。香りもおだやかだし飲み口もそんなにクセがなく普通に飲めます♪ 花粉症に . . . 本文を読む

サザエ♪

2011年02月24日 | 食材・調味料・・・。
先日、町内の子供会の遠足で佐賀県の玄海町を訪れた時のこと・・・。 売店でサザエを発見♪ かなりの大ぶり♪♪直径10cmはありそう(^^) しかも活きが良い!! でもって安い!!! 売店の方が、"今朝、地元の海女さんが採ってきたんよ~♪" これはもう買いでしょう♪♪ さっそく。自宅で壺焼きに・・。 一緒に"サザエの食べ方"の説明書を添えていただいていたので、それを見てみると なんとレンジ . . . 本文を読む

Kaz Style 旬彩料理教室 おもてなし ~2月~  & ~12月~

2011年02月23日 | 料理教室
自宅のお料理教室はしばしお休みさせていただいてますが、マダムアッシュでの料理教室は健在です♪♪ 12月の教室内容はブログにアップするタイミングを逃してしまい、ご報告しそこねてしまいました・・・。 なので、まずは先日 行われた2月の教室内容から(^^) 今月のテーマは春を祝う和食。 おひなさまも近いので、華やかなちらし寿司です。 春が近づく心躍る気分が伝わるといいなあ。 でんぶも手作り♪ . . . 本文を読む

春の訪れです・・・♪

2011年02月22日 | サラダ・小鉢など
昨日今日ととっても良い天気!!!(^^) 気持ちまで澄んできそうな青空を見てると遠くに足をのばしてみたくなりますね♪ 海や山。。どちらに行きましょうか?? 自宅周辺のお店では春の食材 ”蕗”が出回っています。 祖母がよく作ってくれていた柔かく煮た蕗の煮ものも恋しくなりますが、まず作るのは青煮。 しゃっきり食感もなんとも言えないし、きれいな若草色がなんとも春らしいと思いません?? 口にほうば . . . 本文を読む

バトンタッチ!!!

2011年02月21日 | 日々の生活・・
病み上がりにパソコンを落っことしてしまって、それ以来なんとなく調子が悪かったノートパソコン。 先日、全く立ち上がらなくなってしまって。意を決して買い換えることにしました。 今度は、気軽に持ち運びができる♪   ・・・なんて考えないデスクトップにしました。(もう落っことさなくていいようにね・・・) コンピュータの世界の数年って早い!!! 浦島太郎な気分です。 早く新しいパソコンに慣れて . . . 本文を読む

肉じゃがじゃがコロッケ♪

2011年02月18日 | あまりものレシピ
肉じゃがコロッケ。 そういえば今まで作ったことがなかったなあ。 我が家の肉じゃがは玉ねぎと人参がたっぷりなので、じゃがいもをプラスしてマッシュ♪ 一口サイズのコロッケに成形しました(^^) 揚げたてコロッケ!!ざくっと美味しい!!! あまりものの変身って得した気分。楽しいですね♪♪ . . . 本文を読む

白菜ロール♪

2011年02月17日 | 主菜。
寒ーい時期にはたまらなくおいしい白菜。 体が温まるように、ロール白菜。 しょうがや葱をたっぷり入れた中華風♪♪ 我が家ではロールキャベツよりこちらの方が人気みたい(^^) スープもたっぷり食べたら、ariが"汗が出るくらいにあったかーい♪"とおでこをふきふき。。 うらやましい代謝のよさ。 若いっていいなあ・・・。 . . . 本文を読む

メロメロ~んパン♪

2011年02月16日 | 手作りスイーツ
メロンパンが大好きなshun。 食べたいなあ・・・。と最近つぶやいてたので、サッカーの後のおやつにと 小ぶりメロンパンを作りました(^^) メロンパンの焼きあがりってなんともいえない甘い香り。 パンとクッキーの入り交ざった香りがふわ~ん・・・♪ 今回はパンの生地にチョコチップを混ぜたタイプ。 ちょうど、お迎え時間までに焼きあがったので、あつあつに間に合いました♪♪ よかった~♪♪♪ . . . 本文を読む