あっ!!という間に終わろうとしているこの年。
みなさんにとって、どんな一年でしたか?
振り返ってみると、今年は私にとって”つながり”の年でした・・。
この一年、本当にたくさんの人との出会いがありました。
その出会いって必ずどこかしらつながっているんですねえ。
それは、共通の知り合いの方がいらっしゃったり・・。過去同じ道をたどっていたり・・。そして考え方が似通っていたり・・。
お話をしながら、 . . . 本文を読む
食べ過ぎや飲み過ぎが多い季節、胃腸に優しい食べ物がホッとしますね。
季節のお野菜を茹でて、お浸しにすると思った以上に量を食べれますよ(^o^)
私はごまたっぷりのたれをかけて食べるのが好きですが、ゆずぽんかけたり、おしょうゆをかけても良いですね。
簡単に、めんつゆにすりごまたっぷり加えても美味ですよ。
盛り付けをこんな風に盛り付けるとぐっと素敵に見えませんか?
↓ 見たよ~♪のしるしにポチ . . . 本文を読む
あけましておめでとうございます(^^)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年最初のメニューは体があったかくなるメニュー達です。
年末から厳しい寒さが続きます。
ぽかぽかメニューで風邪予防しませんか?
menu A(洋風)・・・クラムチャウダー・クリームコロッケ・エリンギと水菜のサラダ・レモンスフレ。
※12月に行ったtwo day shopで好評だったクラムチャウダー。ぜひとのリ . . . 本文を読む
いろんなお野菜をスープにしてみますが・・。
実は大根をポタージュにしたことなかったです(^^;)
それにこの間、気付いて作りました。
うん!美味しい♪
大根の旬の真っ盛り!
ちょっと根元部分が余った・・というときにもぜひどうぞ♪
↓ 見たよ~♪のしるしにポチっと応援クリックお願いしまーす
料理教室ランキング
. . . 本文を読む
昨年から恒例?となった年忘れ会♪
第二回年忘れ会、またまたみんな集まりました(^^)
再会した子供たち。みんな久しぶり会えて嬉しそう~♪
ちっちゃい頃から見てるので成長していく子供たちを眺めるだけでも
楽しいもんです(^^)
昨年同様、1品持ち寄りのこの会。
ママ友達の手料理、楽しみなんです♪
今回は9家族の集合なので、食べきれないほどのお御馳走でしたよ~。
肌寒い日だったので、私は体が . . . 本文を読む
25日のクリスマスはマダムアッシュでの修行の日でした。
この日にぴったりのビッシュ・ド・ノエル♪
師匠は当日までメニューの内容を内緒にされているので、私たちみんなとても楽しみなんです。
今年はとてもかわいらしいケーキ。
森の中がテーマだそう。ビスキュイの表面が”木”感じ出てますよね♪
それにしてもピンクがとても愛らしい(^^)
なかにはいちごをサンドしています。
割れやすいビスキュイをいか . . . 本文を読む
昨日、自宅に戻ると従姉妹の家に遊びに行ってた子供たちが
”まいちゃんちにあわてんぼうのサンタクロースが来たんだって!!”
と重大ニュースを報告してきました。
”???”の顔をしてると24日のイブの朝にサンタさんからプレゼントが届いていたので、あわてんぼうなんだって。
我が家ではいつも25日の朝にプレゼントを置いてもらってます(^^)
そんなサンタさんの話題を真剣に話してる子供たちを見てるとほんと . . . 本文を読む
お菓子の話が続きますが・・・。
今年のお渡しするケーキ。日程の都合で今年は5台のみに限らせていただきました(^^;)
やはりリクエストはいちごのショートケーキかチョコレートケーキが多いみたい。
いちごと一緒にサンタさんやスノーマンものっけてます♪
ふわふわ可愛いイメージで(^^)
こちらは・・。
やはりショコラはシックな飾りが好きですねえ。
このケーキ達が楽しいクリスマスのお . . . 本文を読む
slowly "kitchen"の12月のお菓子教室は、ショコラムース。
クリスマス仕立てに仕上げてます。
ショコラのグラサージュを大人な感じにしたかったので、
飾り付けは極力シンプルに♪
アドバイスだけお伝えして後はみなさんにお任せです。
そしたら・・・。
見てみて!
みなさんの作品、とっても綺麗♪
それぞれの表情があって素敵です(^^)!
くずれないように持って帰られたかし . . . 本文を読む
12月20日(日)に行われたアスパラ特別料理教室。
今回は、マダムアッシュの中島寛シェフ指導のクリスマスケーキ教室でした。
プロの指導でケーキが作れるということもあって、募集人数よりはるかに上回るご応募だったそうです。(ありがとうございました!)
親子連れの方だったり、お友達同士だったりと参加された方々は様々♪
みなさん、楽しそうにケーキを作られてるのを見て、私までなんだか嬉しい気分になりま . . . 本文を読む