slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

8月のイベント 焼き菓子&ラッピング教室♪ ありがとうございました(^^)

2012年08月31日 | 料理教室
マダムアッシュの8月のイベント。 もうひとつは焼き菓子&ラッピング教室。 師匠の焼き菓子講習会に東京リボン様を招いてラッピング教室をコラボすると言う企画です(^^) デモストレーションのお菓子を含め、ご用意したお菓子は全部で15種類! ラッピングの講習の時に思い思いにギフトボックスに詰めていただきました。 みなさん、選ぶの楽しそう♪  誰ですか?ぎゅうぎゅうに詰め込もうとして . . . 本文を読む

魚介と夏野菜のハーブ蒸し +ラタトゥユココット♪

2012年08月26日 | ルクエでお料理
仕事の間のまかない飯。 先週のイベントの食材が冷蔵庫の中になんやらかんやら。。 なので、ルクエを使ったお料理を一品(^^) ○魚介と夏野菜のハーブ蒸し。 ♪材料(2名分) ・季節の魚 2切れ (この日はイサキとホタテ貝柱を使いました) ・玉ねぎ 1/2個  ・なすまたはズッキーニ 1本(それぞれ半分ずつでも良いですね) ・パプリカ 1/4個 ・塩こしょう 少々 ・バジルやタイム 少々 ・ . . . 本文を読む

8月のイベント Wine & Kaz style ≪ATE≫ No.1 ありがとうございました。

2012年08月25日 | 料理教室
マダムアッシュの8月のイベントのひとつ。 Wine & Kaz style ≪ATE≫ 二回目も終了しました♪ イベントにて食事会の企画は初の試み。 手際良くお料理をお出し出来るか・・?  それぞれのワインにある料理になるか・・? コスト面は大丈夫・・? などなどいろんな不安はありましたが、 なによりも来ていただいた方々が心地よい時間を過ごしていただけるか? これが一番心配でし . . . 本文を読む

定番♪お手軽ビビンバ(^^)

2012年08月24日 | ルクエでお料理
忙しい週でした。 先週はまるまるお休みの週と決めていたので、今週の目まぐるしいこと! 夏のバタバタする日にはルクエが重宝します(^^) お野菜もたっぷり摂取できるお手軽ビビンバは夏の栄養補給にもぴったりです! 見て♪ 一度にこんな数のお野菜を摂取できるなんて素敵じゃありませんか?! このナムルは多めに作って冷蔵庫のストックしておくととても重宝します(^^) 作り方は・・・。 . . . 本文を読む

金糸うりのおひたし

2012年08月21日 | サラダ・小鉢など
瓜の季節です。 体のほてりを鎮めてくれるので夏の暑さ対策にぜひ摂取したい食べ物です。 金糸うりってご存知ですか? そうめんかぼちゃ・そうめんうりなどとも呼ばれます。ズッキーニの仲間なんですって。 食物繊維も豊富で低カロリー♪カリウムを含むので夏のむくみにも効果的です(^^) こんな形をしています。 まん中半分に切ると中に種があるのでスプーンでくりぬいてください。 ほんとここ . . . 本文を読む

お盆も過ぎましたね・・。

2012年08月15日 | 主菜。
長いと思われた夏休みもあっという間。あと少しとなりました。。 子供たちに出来るだけ、いろんなものを体験して、いろんなことを感じてもらいたいと思っていますが、 この夏の体験。彼らはどう心に残ったのかしら? 夏の大事な行事。お盆。 ご先祖様を迎え、みんなと過ごす日。 小さいころからその風習が当たり前と育ってきたので今でも普通に体がそう動きます。 親戚一同、ご先祖様を囲い、思い出話に花を咲 . . . 本文を読む

ワイン&Kaz Style ≪ATE≫ No.1  初日終了です♪

2012年08月09日 | 料理教室
マダムアッシュの今年の夏のイベントは面白い企画を2つ行っています(^^) ひとつは焼き菓子&ラッピング講座。 そしてもうひとつはこのお料理教室とワインのコラボ。 Kaz Style 旬彩料理教室では普段みなさんに作ってもらって、私はおしゃべりしてるのがほとんど(笑) なので、たまには私が作ってみなさんにゆったり召し上がっていただこうと思いまして(^^) お料理に姪浜にある根木酒店の根木さ . . . 本文を読む

素麺の明太子和え。

2012年08月08日 | サラダ・小鉢など
暑い日が続くと、手の込んだものよりもすぐ出来るものを作りたくなるもの。。 これはお昼の素麺の残りで晩御飯の一品をプラスしたものです。 前回の梅ゴーヤといい、簡単なものばかりですみません・・・。 ☆材料 ・素麺 2束(固めに茹でた方が美味しいです) ・めんたいこ 1/2腹 ・うすくちしょうゆ 少々 ・みょうが 1~2個 ・オリーブオイル 少々 ☆作り方 ①素麺は固めに茹で、冷水で表面 . . . 本文を読む

梅ゴーヤ♪

2012年08月07日 | サラダ・小鉢など
実家のゴーヤが真っ盛りだそうです。 毎日食べきれないくらい出来るとのことで我が家にちょくちょくゴーヤがやってきます(^^) ささっと作れるゴーヤのサラダ。 ほろ苦さとシャキシャキ感がのどの渇きを潤してくれそうな気がします。 切って、混ぜて出来あがりなので、ぜひ試してみてください。 ☆材料 ・ゴーヤ 1本 ・梅干し 2~3個 ・うすくちしょうゆ 小さじ2~  ・みりん 小さじ2 ・ . . . 本文を読む

夏休みのパン教室♪ ありがとうございました(^^)

2012年08月06日 | パン教室
大牟田の高校から夏休みの企画に・・とパン講習会のお話をいただきました(^^) パン作りに慣れ親しんでいただけたら♪という思いで周辺にお住まいの方向けに企画された催しとのこと。 なので、地元の食材を使った体に優しいパンを考えてみました(^^) 大牟田の特産物のひとつ、高菜を使ったお総菜パンとナッツをちりばめたキャラメルパン。 生地は全粒粉をたっぷり使ってます。 30名の方が参加してく . . . 本文を読む