長崎で生からすみを発見しました。
普通に瓶詰めされて・・
こんな風に。
食べてみるととてもまろやかなお味。
ご飯やタルティーヌなどのトッピングにはもちろん。野菜などに和えてもよさそう♪
ふとパスタが食べたくなったので、生からすみパスタを作ることにしました。
作り方はとっても簡単!
○材料
・唐辛子 1本(種はとりのぞいてね)
・にんにく ひとかけ 半分にしてつぶしておく。
・オリーブオイル 大さじ2~3
・パスタ(私はフェデリーニが好みですがお好みの太さで) 150g
・水菜 1/3束 根元をカットし、5cm幅に切っておく。
・生からすみ お好みの量で。
○作り方
①フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で香りを出す。
②お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
③茹であがり直前に水菜をパスタの鍋にいれ、一緒にお湯をきる。
④①のフライパンに③を入れ、塩、生からすみを和える。
⑤お皿に盛り、生からすみを飾る。
たらこパスタよりもマイルドな感じに仕上がりますよ~。
普通に瓶詰めされて・・
こんな風に。
食べてみるととてもまろやかなお味。
ご飯やタルティーヌなどのトッピングにはもちろん。野菜などに和えてもよさそう♪
ふとパスタが食べたくなったので、生からすみパスタを作ることにしました。
作り方はとっても簡単!
○材料
・唐辛子 1本(種はとりのぞいてね)
・にんにく ひとかけ 半分にしてつぶしておく。
・オリーブオイル 大さじ2~3
・パスタ(私はフェデリーニが好みですがお好みの太さで) 150g
・水菜 1/3束 根元をカットし、5cm幅に切っておく。
・生からすみ お好みの量で。
○作り方
①フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で香りを出す。
②お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
③茹であがり直前に水菜をパスタの鍋にいれ、一緒にお湯をきる。
④①のフライパンに③を入れ、塩、生からすみを和える。
⑤お皿に盛り、生からすみを飾る。
たらこパスタよりもマイルドな感じに仕上がりますよ~。