slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

隠れ家的な・・・♪

2012年02月14日 | おでかけ・そとごはん
気になっていたお店にランチにいってみました。 警固の住宅地の中にひっそりとあるイタリアン。 和の民家を改装したお店はとても素敵。 看板もおしゃれです(^^) 瓦と白壁の外装はなんとなくほっとします。 中に入ると落ち着いた感じの店内。雪の舞う寒い日だったので、各テーブルに用意していただいてたブランケットが嬉しかったです(^^) ランチはパスタ・リゾットランチかコースを選べます。 . . . 本文を読む

春みっけ(^^) その1

2012年02月13日 | 食材・調味料・・・。
昨日はとっても澄んだ空。 空気は冷たかったけど、外を歩くのに気持ちの良い一日でしたね(^^) 少しずつ・・確実に。。春がやってきます♪ 先日お店で春を見つけましたよ。 ふきのとう。 葉っぱをむくとふわんと春の香り。 新鮮なうちに食べないと。 なのでフリットにしてみました。 揚げると苦みをやわらぎます。子供たちどうかな。。と出してみると、 意外! shunは思ったより美味 . . . 本文を読む

1月のslowly kitchenの教室。ありがとうございました(^^)

2012年02月09日 | 料理教室
先月はマダムアッシュはまるまるおやすみ。 なぜなら。我が師匠がフランスに滞在するので(^^) 師匠がフランスの新たな風を持って帰ってきてくれるまで、私たちスタッフもそれぞれの予定を楽しみました。 1月の間にslowly kitchenで開催した教室。 お料理教室初めて!という方も参加していただきました(^^) 今日、ご紹介するのはお菓子教室。 ふわりしっとりしたスフレチーズケーキ . . . 本文を読む

シュークルート♪

2012年02月07日 | 主菜。
寒い日に食べたくなるシュークルート。 作り手によって味は様々。 自分で作ってみたくなる衝動に駆られ作ってみました。 基本の豚バラ肉は美味しいそうなものをチョイス♪ キャベツは塩漬けする時間も塩漬けも売っていなかったので、ザワークラフトを使用しました。 今回は見よう見まねの作成だったので要研究ではありますが。 とりあえずはとろける豚肉のシュークルートは完成です。 寒い日もしば . . . 本文を読む

おうちカフェ♪

2012年02月07日 | 日々の生活・・
じゃーん♪ 我が家の新しいコーヒーメーカーです(^^) 名前はデロンギ君(笑) 長年使用していたコーヒーメーカーのポットを落として割ってしまい、ポットの交換をしようかとも考えたんですが、 美味しいエスプレッソを自宅で飲みたい!との願望を抑えきれず、買い換えることにしました(^^) 機種検討はfb友達の助言を参考に・・。おまけに斡旋まで♪ ほんとにありがとう(^^) ①ドリップコ . . . 本文を読む

おさけのアテにもおすすめです♪ 塩昆布サラダ(^^)

2012年02月06日 | サラダ・小鉢など
なんか飲みたい時。 でも。ささっとアテを用意したいって時。にぴったりのサラダ。 とりあえず・・って時にもぴったりなので、ぜひ(^^) 材料あわせて混ぜるだけなんです。でもちゃんと主張してます♪ 主菜にあわせるもよし♪ アテに作ってもよし♪♪ とくにお料理したことないってあなた!!  ぜひ作ってみて! お野菜がプラスされることで体と心にとっても美味しくなりますよ(^^) そ . . . 本文を読む

白玉団子スイーツ♪

2012年02月05日 | 手作りスイーツ
久しぶりの更新(^^;) 寒い日が続きます。みなさん、お風邪などひかれてませんか?? 我が家の子供たちは、立て続けにインフルエンザにかかってしまい、ひやひやものでした。 やはり健康が一番! 体を温め、手洗いうがいを気をつけたいですね(^^) 寒い日のおやつ。 あんこ大好きなshunのリクエストのぜんざいです。 私は白玉だんご派。つるんとしていてふんわり柔らかなのが好きなんです(^ . . . 本文を読む