slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

ほっとサラダ(^^)

2009年11月30日 | サラダ・小鉢など
レタス等の葉っぱのお野菜も美味しい季節になりました。 それともう一つ花野菜。 ブロッコリーやカリフラワーなどの類です。今から美味しい花野菜どんどん出てきますね。 茹でて食べると甘くて美味しいです。 寒くなってきた季節は、温かいサラダもいいですね。 茹でたてのお野菜をレタスやキャベツのの上にのせて、あつあつのドレッシングをかけて食べます。 体が温まるだけでなく、美味しくって野菜もいっぱい摂取でき . . . 本文を読む

two day shop 無事終了です♪

2009年11月29日 | ごあいさつ&お知らせ
2日間に渡って行われたk's collectionのイベント。 無事に終了することができました♪ この様子を平和商事さんのブログの中で紹介していただいているので、 見てみてくださいね。 こちらです。本日、ブログ中 主催者のk's collectionのMさんを始め、様々なshopの方々本当にお疲れさまでした。 初めての経験だったけど、いろんな方と交流をもてたことや一緒に活動する一体感を感じる . . . 本文を読む

slowly "kitchen" + (プラス) 開店してます♪

2009年11月28日 | ごあいさつ&お知らせ
昨日から始まった two day shop。 slowly "kitchen"も、参加しています♪ shopの顔であるこの看板は、お隣の仲のよいママ(布作家です♪)に作成してもらったもの。こんなにきれいにかけるなんて感激です。 見てるだけで元気になれそうですよね。 二日目の今日は長岡さんのほうれん草を使用したキッシュを限定で販売します。 数に限りがありますので、お早めにお越しくださーい♪ 可 . . . 本文を読む

お知らせです♪ two day shopに参加します♪

2009年11月25日 | ごあいさつ&お知らせ
今週の金曜日と土曜日(11月27日と28日)にtwo day shopが催されます。 催し時間は10:00~15:30までです。 slowly "kitchen"も、このイベントに参加させていただきます(^^) このイベントは"K's colletion"という楽天市場にてナチュラル系雑貨&ファッションのネットショプを立ち上げている方が主催されているもの。 K's collectionにて取り . . . 本文を読む

秋を探しに秋月へ♪

2009年11月24日 | おでかけ・そとごはん
”紅葉を見に行かない?”と母からの連絡で早速近場で紅葉探しのドライブ出発! 少し足をのばして朝倉市にある秋月城跡へ。 ほどよく城下町の名残りを感じられる街並みは歩くだけでも風情があります。 城跡に続く、杉の馬場通りと呼ばれる通りは春は桜の名所なんですよ。 三連休ということもあり、通りではたくさんのお土産のお店や地酒の試飲会などの イベントが催されてました♪♪♪ 城跡に入るときれいな紅葉(^^ . . . 本文を読む

レシピを掲載することになりました♪

2009年11月23日 | テレビやら雑誌やら・・。
朝日新聞さんの購読者の方向けの情報誌”アスパラ”にレシピを掲載することになりました♪ ”アスパラ”は九州各地の観光やお役立ち情報をたんまりと紹介されている毎月発刊されている情報誌。 思わず足を運んでみたくなる情報ばかりですよ(^^) 今回は12月号ということで年末年始のパーティにも登場しそうなレシピをご案内しています。 ”アスパラ”で紹介されている美味しそうなお店に負けないようなメニューをご提 . . . 本文を読む

鮭のスパイシーソース焼き♪

2009年11月22日 | 主菜。
今月から来月にかけてご紹介しているクリスマスメニュー。 今年のクリスマスはオリエンタルな風味をプラスしたメニューに組み立てています。 その中で使用するスパイシーソース。 何かと重宝できるといいな♪と思って作ったソースですが、 その活用の一例♪ これはそのソースを鮭の切り身にかけてオーブンで焼いただけ。 和にも洋にも変身できる一品です(^^) 詳しいレシピはぜひ教室でお尋ねくださーい♪ ↓  . . . 本文を読む

12月のお料理教室の予約状況です♪

2009年11月21日 | 料理教室スケジュール
本格的な冬の到来を思わせる天気。 みなさん、冬支度終えましたか? 気付くと11月も後半。 慌てて、12月のスケジュールを見直す始末・・・。 まずは、スケジュールお知らせいたしますね。 menu A(おせち)・・・今年から洋と和を取り入れたおせちをご紹介します。 menu B (Xmas)・・・季節の魚介と野菜のオードブル・カリフラワーのチーズスープ・ローストチキン オリエンタルソース・マル . . . 本文を読む

おふくろの味といえば・・。 ~大根と貝の煮物

2009年11月20日 | サラダ・小鉢など
私の母は煮物上手。 うちのお兄ちゃんも"おばあちゃんのご飯、美味しいね~"と絶賛するほど♪ そんな母のお料理の中で今からの季節、食べたくなるのがこれ。 大根と貝の煮物です。 貝の旨みが大根に染みてじんわり美味しさを感じる一品です。 どうにか母の味に近づいてきたかな。と思うこの頃です。 ○材料 ・大根 ・にんじん ・貝のむき身(今の季節だったら赤貝美味しいですよ。) ・しょうが ・しょうゆ ・ . . . 本文を読む