slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

かわはぎくん

2008年11月06日 | 今日の献立
昨日、お隣さんからかわはぎをいただきました。 お隣のご主人は魚釣りがご趣味で、昨日は大漁だったそう 魚の見るなり刺身~ とお喜びの子供達。 なんともユニークな顔ですよね。なんだか”ひょっとこ”みたい さっそく、さばくことに。皮を剥いで調理するので、”かわはぎ”。固い皮を剥ぐ作業は一苦労でしたが、中からはきれいな白身が。 8尾もいると、ほんとたくさんの身が取れました ネギのストックがなかったのが残 . . . 本文を読む