slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

寒い日は温かいもので体をあたためてくださいね。

2013年01月22日 | 今日の献立
全国的に冷え込む寒さです。 こちら九州でも雪だるまが作れるほどの積雪のところもありました。 寒い日には体がじわ~っと温まるものを。 こせんカフェのほっこりsakura色のカフェオレボールに豚汁を盛り付けてみると なんとも優しい雰囲気になりました。 体を温めて今日一日を思い描いてみましょう・・。 . . . 本文を読む

わお♪ イベリコ豚(^^)のしゃぶしゃぶ♪

2012年01月14日 | 今日の献立
先日、近くのイオンで、イベリコ豚を発見! それも対面のお肉屋さんではなく、こんな感じで普通に販売してるんです(^^) お値段もとってもお手頃♪これは購入しなくちゃ! で、何して食べようといろいろ考えてみたけど、薄切りにしてあったし、シンプルに味わってみたかったので しゃぶしゃぶにしました(^^) まずは白菜や葱とともに、ポン酢とごまだれで♪みなさん、どの味がお好きですかあ? 私 . . . 本文を読む

2012年のおせち。

2012年01月02日 | 今日の献立
今年のおせち。 毎年少しずつ中身を変えながら・・。でも基本はそのまま♪ そうそう。毎年続けていると、子供たちの方から、食材の意味を確認してくるようになりました♪♪ 壱の重。 祝い肴を中心に入れています。 ・黒豆 ・紅白なます   今年はかぶで♪蟹の身を加えてます。 ・田作り   我が家はこのポリポリつまめるのが定番なんです。 ・数の子 ・蕗の青煮   暮れにもう並んでいたので。shunと . . . 本文を読む

ハガツオのヤンニョム和え

2011年12月03日 | 今日の献立
以前、グリルかわむらの河村さんからハガツオは出っ歯だからハガツオだってウンチク聞いてから、ハガツオ見るたびに まじまじと頭を見てしまいます(^^;) 近くのお店でハガツオを発見♪ かつおが苦手なariとshunでもクセのないハガツオだったら、絶対大丈夫!! マグロみたい♪とパクパクたべてくれるんです(^^) ちょっと寒い日。どうしてもまたスンドゥブチゲが食べたくて。その小鉢にハガツオを . . . 本文を読む

アメリケーヌソースのパスタとクロワッサン♪

2011年10月04日 | 今日の献立
先日の教室で大量に使用した海老。 その殻をためておいて大好きなアメリケーヌソースを作りました(^^) まずはパスタ♪ ずいぶんと肌寒くなったこの頃。濃厚なソースが美味しいと感じるようになりませんか?? ソースの残り半分はちゃんと冷凍庫にストック中。あ~。リゾットもいいなあ・・。 一緒に添えたのは、クロワッサン。 こちらもそろそろ折り込みやすくなってきたので。。 それにしても . . . 本文を読む

さつまいもとかぼちゃと鶏の煮もの♪

2011年09月10日 | 今日の献立
エアコンなしでも心地よいこの頃。 だんだん食べたくなるのが、こっくりした煮物やあったかい煮込み。 先日、この秋 初のおでんを作ってひとしきり楽しみました。(なぜか写真におさめてなかった。。) で。これもまた好きなメニュー。 さつまいもは伯父の作った”紅はるか”。煮物にもしても美味しい~♪ かぼちゃのカロテンと手羽先のコラーゲン、そしてお芋の食物繊維で女性の味方の煮ものの出来あがり♪♪ . . . 本文を読む

グリーンサラダと肉!肉!

2011年05月14日 | 今日の献立
グリーンサラダ。といっても生野菜ではなく、今回はゆで野菜。 花野菜やお豆達のサラダです。 緑でも少しずつ色が違ってます。 そのグラデーションが綺麗ですよね(^^) 無性にお肉が食べたくなるとき。疲れてるのかなあ・・・。 トーハンさんで購入したバルサミコ酢を煮詰めたソースをかけて。 お肉だけだとなんとなく罪悪感を感じてしまうので。 キャベツやしめじ、アスパラたっぷりと一緒にいただきました . . . 本文を読む

2011年のおひなさまメニュー♪

2011年03月08日 | 今日の献立
日がたってしまいましたが、今年のおひなさまメニュー。 二人とも子供たちは小学校の給食でちらし寿司を食べるとのこと。 なので、趣を変えて洋風で♪ 甘エビやパプリカ。紫蘇にトマトなどをトッピングした寿司飯は洋風。 アボガドやサーモンを混ぜ込んでます。 主菜はサーモンの玉ねぎソース。旬のつくしを添えて。 学校の帰り道に、つくしを見つけて帰ってくるようになりました(^^) はまぐりのお吸い . . . 本文を読む

するめいかを使って♪

2011年02月06日 | 今日の献立
とってもきれいなするめいかをゲット♪ 新鮮だったら、いか墨やわたもおいしいので、いかわたペペロンチーノにしました(^^) 作り方は簡単♪ にんにく・オリーブオイルとともにワタといか墨を炒めて、塩で調味。それだけです(^^)とにかく新鮮だったら、それでおいしいんです(^-^) 前回のブログでご紹介したクラッカーにつけてばっちし♪です。 で。残りは・・。 そう♪ほんとはこちらが主役。 いか . . . 本文を読む

今週ハマっていたもの・・・♪ & 教室の案内です(^^)

2011年01月15日 | 今日の献立
今週のあたまに友達の太宰府参拝をしてランチに食べた韓国料理。 参拝者も韓国人の方々がい~っぱいだったので、韓国スイッチが入ったのか・・。 ナムルをいっぱい作りました(^^) 夕飯の献立にしたり、パン教室やお菓子教室のランチにビビンバとして出したり・・。 食べ飽きないので、また作り置きしとかなくちゃ♪ で。ランチで食べた豆腐チゲが美味しくて、まだ食べたらず・・。 その日の夕食にも豆腐チゲ作 . . . 本文を読む