葉物が高騰してますね(^^;)
そろそろキムチつけようと白菜を探しにお店を覗いてびっくりしてしまいました(;_;)
そんな時は今が旬の根菜! 食物繊維もカロテンもしっかりとれます(^^)
○材料
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・れんこん 1/3本
・ごぼう 1/3本
・里芋 2個
・ベーコン 3枚
・トマトジュース 200cc
・にんにくみじんぎり 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ1 . . . 本文を読む
先日、近くのイオンで、イベリコ豚を発見!
それも対面のお肉屋さんではなく、こんな感じで普通に販売してるんです(^^)
お値段もとってもお手頃♪これは購入しなくちゃ!
で、何して食べようといろいろ考えてみたけど、薄切りにしてあったし、シンプルに味わってみたかったので
しゃぶしゃぶにしました(^^)
まずは白菜や葱とともに、ポン酢とごまだれで♪みなさん、どの味がお好きですかあ?
私 . . . 本文を読む
小倉の揚子江のぶたまん。
最近ではいろんなところで販売されているので気軽に購入できるようになりました(^^)
太宰府天満宮の参道近くにもお店があるので、参拝の帰りに
”かさの家”の梅が枝餅 → ”揚子江”の豚まん とおみやげを買うのがここんとこの我が家の流行りです(^^;)
ところで、揚子江の豚まんの食べ方ってご存知ですか?
①蒸したての豚まんを裏返し、底紙(板)をそおっと外す(^^ . . . 本文を読む
おせち料理を作ったりするといつも以上にお出汁を取ります。
そんな出がらしで作るのが定番ふりかけ♪
作り方は・・。
こちらをごらんください♪
冷蔵庫にストックしておくとかなーり便利です♪
それと。
保湿化粧水♪
ゆずの果汁と皮をたくさん使用するとどうしても出てくるのがゆずの種。
この種をリカー(梅酒などと作る時に使用するお酒です)につけて2・3日すると、あら不思議!
とろん . . . 本文を読む
長い冬休みもようやく終わり(^^;)
いつものリズムに戻れるかが心配でしたが、なんとか小学校に走って行きました♪♪
昨日のおやつ。りんごとさつまいものミルフィーユ♪
昼間もストーブを焚いてるので、ストーブを利用したエコな作り方です(^^)
○材料
・りんご 2個
・さつまいも 中3個
・バター 100gぐらい
・砂糖 さつまいもの半分くらい(すみませんアバウトで・・)
・レーズン(お . . . 本文を読む
毎日寒いですね(^^)
ここ2日は部屋にこもりっきり・・。冷蔵庫のお掃除をすべく、冷蔵庫のストックでの献立作りです(^^)
さて。今月は少し時間が取れるので、自宅での教室開催します(^^)
日にちが限られてますが、もしご都合の良いお日にちがありましたら、お問い合わせください♪
○1月12日(木)(お料理・中華)10時半~・・・満席です。
○1月14日(土)(お料理・中華)10時半~ . . . 本文を読む
広島3日目。尾道方面まで出かける時間はなかったので、子供たちのリクエストの宮島へ。
彼らの目的は鹿さんともみじまんじゅう♪
寒い日だったので、しっかり着こんで出かけました。
宮島口に車を停め、フェリーで出発!
到着するやいなや、
鹿さんになでなでなで・・。
冬なので、鹿さんたちも丸くなってます(^^)
まずは厳島神社参拝。
何度訪れてもこの幻想的な景観は素敵です。未だ引 . . . 本文を読む
お正月3日から思い立っての広島ドライブ。
1泊して帰るはずが、雪のため一日長く滞在することに。
なので、少しゆったりと広島を楽しんでみることにしました♪
まずは。
そう。やっぱりお好み焼きでしょう♪
今回はパパさんが単身赴任中にお世話になっているお店に連れて行ってもらいました。
お好み村の4階にある”あとむ”というお店。とても気風の良いおかみさんとみるから職人!という大将と息子さ . . . 本文を読む
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ これぞ七草。
・・・と言えてもどれがどの草かわかります?
小さい頃は近くの田んぼのあぜ道に大抵生えていたのですが、今となってはゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザはもうわからないかも(^^;)
ちなみにスズナは蕪。スズシロは大根のことなんですよ。
毎年、一年の無病息災を願って、いただく七草粥。
今年も昨年に引き続き、七草ぞうすい . . . 本文を読む