slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

きっと10分くらいで出来ます(^^)鶏ひき肉と長ネギのミルクスープ♪

2012年11月16日 | スープ・汁物
あったかいスープを飲むとなぜこんなにほっとするのでしょう(^^) 我が家には何かしら汁ものはかかせません。 お野菜の旨みと栄養をたっぷり含んだスープがあるとそれだけでなんだか心にゆとりがでてきませんか? 簡単にできるスープです。 ミルクの風味がほっとするやさしい味ですよ(^^) ○材料 ・鶏挽肉 100g ・白ねぎ 1本 ・しょうが 1かけ ・鶏ガラスープ 小さじ1 ・ごま油 小さじ2 . . . 本文を読む

10分で出来ちゃう♪ ジンジャーポーク☆

2012年11月15日 | 主菜。
寒くなると体を温める食材をもとめてしまいます。 柚子茶と並んで冬にかかせないこれ♪ 生姜茶。 最近はスーパーでも販売されていて気軽に手に入るようになりました(^^) お湯に溶かして飲むんだけど、ぽかぽか体があったまるんです。 お茶だけでなくお料理にも使います。 ジンジャーポーク。 生姜茶でマリネした豚肉に生姜茶と同量のお醤油を加え混ぜ、そのまま焼くだけ。 あっという間においしい . . . 本文を読む

Kaz Style 旬彩料理教室 おもてなし ~2012年10月~

2012年11月14日 | 料理教室
kaz style旬彩料理教室 先月のメニュー。。 秋の食材を堪能していただこうとほっこり和食にしました(^^) 今年も美味しい秋刀魚で二品。 炊き込みご飯にしたら秋刀魚の旨みがご飯にもしみ込んで美味しい一品になりましたよ♪ お弁当にぴったりの利休揚げもおすすめです。 根菜の美味しい季節。みずみずしい蕪も店頭に並ぶようになりました。 ぜひかぶら蒸し試してみてくださいね。 冬将軍ももうす . . . 本文を読む

大根と鶏手羽のスープ♪ポトフ風。

2012年11月13日 | スープ・汁物
ふろふき大根やおでんの大根が大好き♪ なので大根を楽しめるスープを作ってみました(^^) 鶏手羽の旨みたっぷり。 しょうがも加えてるので体もぽかぽか温まりますよ(^^) ☆材料 ・大根 1本 ・鶏手羽 8本 ・しょうが甘酢漬け 50g(またはしょうが薄切り1かけ) ・かぼちゃ 1/8個 ・昆布 5×5cm ・うすくちしょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・塩 適量 ・青ねぎ ☆作 . . . 本文を読む

蕎麦鍋♪

2012年11月08日 | 主菜。
昼間は温かい日もありますが、昨日は立冬。 そろそろ冬支度を始める時期だそうです(^^) 日も暮れると急に冷え込むので、昨夜はお鍋にしました。 あまとろ葱という煮込むと甘みが増すという葱を発見したので、お野菜は葱ときのこをたっぷり♪ あとは薄切りの豚肉とお蕎麦を好みでしゃぶしゃぶしてお召し上がりください(^^) 葛粉でとろみをつけてるのでお蕎麦にも出汁の絡みがよく、体もあったまりますよ~。 . . . 本文を読む

陶器まつり。ありがとうございました(^^)

2012年11月06日 | ごあいさつ&お知らせ
11月1日(木)~4日(日)まで。 伊万里にある秘窯の里 大川内山では秋の陶器まつりがおこなわれました。 その中で、虎仙窯さんの新たなブランド ”こせんカフェ”も初披露しました(^^) クリスマスも近づいてきたので2つのコーディネートをご紹介してみました。 ナチュラルなテイストとシックなテイスト。どちらがお好みですか? 実際、この器たちを手にとってもらいたくて最終日の4日(日) . . . 本文を読む