slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

味噌作り ~恒例の月曜の会♪

2009年06月30日 | 習い事・修行など。
月に一度の月曜の会。 今月は"お味噌を作ろうの会"でした。 という訳で、我が家に集まったメンバー。 今回は、日曜日に参観日で、この日が幼稚園が代休だった娘(おちびちゃんから昇格です♪)も参加です。 お姉さま達に混じって、一緒に会話にも参加。すっかりお姉ちゃんになった気分です。 大豆を茹でて、つぶして、麹にあわせると作業ですが、麹15kg、大豆5.5kgの量はかなりのもの。 出来あがったお味噌を . . . 本文を読む

パンフレット出来ました♪

2009年06月29日 | 料理教室
マダムアッシュの方で、行わせていただくお料理教室”kazu style 旬菜料理教室”。 中島寛シェフが配布パンフレットを作成してくださいました♪ マダムアッシュとslowly "kitchen"の教室で配布予定です(^^) ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ラ . . . 本文を読む

家庭菜園の続き・・・。

2009年06月28日 | 日々の生活・・
じゃがいもと一緒に植えていた夏野菜。 ここのところ、一気に実をつけてきました。 珍しい黄色いプチトマトもたわわに実をつけてくれました。 チャレンジの付録についていた四角いトマトを作る実験もなんとか成功!? トマトが育ちすぎてちょっと形がいびつになりましたが・・・。 他にもオクラやピーマンも♪ 毎朝、野菜の成長を見るのが楽しくなってきたこの頃です。 ↓ ブログランキングに参加して . . . 本文を読む

家庭菜園収穫時期です(^^)

2009年06月27日 | 日々の生活・・
おじいちゃん(父です)に手伝ってもらって(というかほとんどお世話してもらって。。) 家庭菜園のお野菜達がすくすく育ち、次々に実をつけてきました。 まず最初に収穫したものはじゃがいも。 難しそう・・・と思ってましたが、意外と植えっぱなしでも大丈夫。 元気に成長していました。 花が咲き、葉が少し枯れかかってきたかな?と思ったころに、 おじいちゃんと上のお兄ちゃんで収穫開始。 なかなかの大きさのもの . . . 本文を読む

シーザーサラダ♪

2009年06月26日 | サラダ・小鉢など
ロメインレタスと言えば、シーザーサラダ。 チーズたっぷりの濃厚なドレッシングにあえて食べるんですが、 美味しくって1株一人で食べれます。 先日、コストコでパルミジャーノレジャーノを購入したので、 たーっぷり削ってのせました。 レタスはもちろん、長岡さん作です。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング . . . 本文を読む

えりまきビーサク

2009年06月25日 | わんこのこと。
一か月前、シューちゃんが病気で こうなってましたが・・。 今度はビーサクがえりまきしちゃいました。 左足に小指の先くらいのイボ(腫瘍)が出来てたんです。 そのままでもいいんだけど、本人(犬)がすごく気にしてずっと触るので、 傷になってしまい、思い切って取ることに。 取り除く手術は5分くらいとのことですが、全身麻酔をするので1日病院にあずかってもらいました。 夕方、迎えに行くと素敵なえりまき姿 . . . 本文を読む

季節の野菜でキッシュ

2009年06月24日 | 料理教室
キッシュは初めてを作る♪という方達が集まってリクエストメニューのキッシュ教室。 みなさん、上手に仕上がりましたね(^^) 夕飯に食べよう♪とみなさん、思い思いに持ち帰られました。 ご家族の反応やお味はいかがでしたか~?? ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング slowly "kitchen" . . . 本文を読む

魚とにらめっこ。

2009年06月23日 | 主菜。
ここのところ、来月の和食メニューの献立の調整中・・・。 夏らしい、さっぱりしたお料理を考え中なので、しばしお待ちを・・・。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング . . . 本文を読む

ロメインレタス出来ました~♪

2009年06月22日 | 食材・調味料・・・。
お待たせしました。長岡さんのロメインレタス出来ました。 前回、大好評で”また食べたーい♪”のリクエストに育てていただいたものが元気に成長したそうですよ。 またまたシーザーサラダにしたり、パンにはさんだりして楽しんでくださいね。 今回は限定20株。明日(6月23日火曜日)に届きます♪ ご希望の方は、ご連絡ください。先着順に受け付けまーす。 既に13株予約が入っているので、お早めに・・。 鮮度が大 . . . 本文を読む

不思議なデザート 愛玉子

2009年06月22日 | 料理教室
涼しげなデザート、愛玉子。 レモンシロップに浮かべて食べたりする台湾のデザートです。 ゼラチンや寒天などで固めたみたいですが、これはイチジクの仲間の植物の種子のペクチンをもみだして作るんです。 不思議な食感が大好きで、また作り方もなかなか面白いので、今月からご紹介している中華料理メニューのデザートに盛り込んじゃいました。 みなさん、作りながら段々と固まっていく様子が面白いみたい。 この夏のデザ . . . 本文を読む