キャベツではなくて白菜でロール。
ロールする中身を鶏肉のミンチにしたらとても優しいお味になりました。
寒い季節なので、あんにもとろみをつけて。生姜を効かせて。
とろんとしたあんにからませながらいただきます♪♪ . . . 本文を読む
ダッチオーブンなるものを購入しました。
もともとアウトドア用なのですが、無水調理ができたりオーブンの中にいれて調理ができたりと
自宅でも気軽に活用できるのでは・・と思って。
で、その威力を確かめたくてまずは試作♪
材料入れて、ふたをして、加熱。沸騰後20分。加熱後しばし放置。
そうして出来たのがこちらです(^^)
別々に作ったように見えるでしょ。
○材料
・ごぼう 1/2本
・人参 . . . 本文を読む
昨日は鏡開き。
餅大好きなshunは自ら餅を開きたいと張り切ってました。
お正月から11日目のカチカチのお餅を開くには至難の業です(^^;)
うちには木槌はないので金槌でたたいたり、力いっぱい手で割ったりとなんとか小さなお餅にすることが出来ました。
この日はスンドゥブが食べたい気分だったので、ニラ餅にすることに。
これがまた。美味しいのに絶対に簡単。お勧めです。
☆材料
・ . . . 本文を読む
寒くなると体を温める食材をもとめてしまいます。
柚子茶と並んで冬にかかせないこれ♪
生姜茶。
最近はスーパーでも販売されていて気軽に手に入るようになりました(^^)
お湯に溶かして飲むんだけど、ぽかぽか体があったまるんです。
お茶だけでなくお料理にも使います。
ジンジャーポーク。
生姜茶でマリネした豚肉に生姜茶と同量のお醤油を加え混ぜ、そのまま焼くだけ。
あっという間においしい . . . 本文を読む
昼間は温かい日もありますが、昨日は立冬。
そろそろ冬支度を始める時期だそうです(^^)
日も暮れると急に冷え込むので、昨夜はお鍋にしました。
あまとろ葱という煮込むと甘みが増すという葱を発見したので、お野菜は葱ときのこをたっぷり♪
あとは薄切りの豚肉とお蕎麦を好みでしゃぶしゃぶしてお召し上がりください(^^)
葛粉でとろみをつけてるのでお蕎麦にも出汁の絡みがよく、体もあったまりますよ~。 . . . 本文を読む
長いと思われた夏休みもあっという間。あと少しとなりました。。
子供たちに出来るだけ、いろんなものを体験して、いろんなことを感じてもらいたいと思っていますが、
この夏の体験。彼らはどう心に残ったのかしら?
夏の大事な行事。お盆。
ご先祖様を迎え、みんなと過ごす日。 小さいころからその風習が当たり前と育ってきたので今でも普通に体がそう動きます。
親戚一同、ご先祖様を囲い、思い出話に花を咲 . . . 本文を読む
寒い日に食べたくなるシュークルート。
作り手によって味は様々。
自分で作ってみたくなる衝動に駆られ作ってみました。
基本の豚バラ肉は美味しいそうなものをチョイス♪
キャベツは塩漬けする時間も塩漬けも売っていなかったので、ザワークラフトを使用しました。
今回は見よう見まねの作成だったので要研究ではありますが。
とりあえずはとろける豚肉のシュークルートは完成です。
寒い日もしば . . . 本文を読む
鳥栖の町の駅に子供たちと立ち寄った時。
お肉屋さんでshunが”これ食べたい♪”と一言。
見ると、キンカン。(鶏の卵になるまえの体の中にある卵の赤ちゃんです)
まるで、果物の金柑にそっくり(^^)
”これって果物の金柑じゃないんだけど、食べれる?”って聞くとぜひ食べたい!と強気の姿勢。
それじゃあ。と購入し、さっそく根菜と煮てみました。
小さい頃、母の実家に遊びに行くと叔母が甘辛く煮 . . . 本文を読む
めっきり秋めいてきましたね。
今年の秋刀魚は脂がのっていて美味しいですよね(^-^)
まずは塩焼き♪そしてお刺身♪ で堪能。
で、その次は煮たり、揚げたり…。
その中でも、蒲焼きは人気です。
甘辛いタレに絡めた秋刀魚と白いご飯。
ん~。素敵です(^-^)
. . . 本文を読む
秋刀魚が美味しい季節です♪
普段、お魚が苦手なariでも秋刀魚の塩焼きだけは、自分で一生懸命 骨から身を外しながら食べてます(^^)
近くのお店で、秋刀魚発見♪ しかも刺身用が一匹 98円なり♪♪
トマトパスタの献立だったんだけど、買わずにいられず、カルパッチョ仕立てにすることにしました(^^)
お刺身で食べると、いかに脂がのっているかわかります♪
美味しい~♪といいながら、脂の多さ . . . 本文を読む