slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

プチメロンパン

2008年09月29日 | 手作りスイーツ
昨日は子供の小学校の運動会。なんとか雨に降られず、無事に終了です。 今日はその代休。子供と一緒にお昼御飯がてらパン作りです。 真ん中のV字のマーク以外は、子供のマーク。意外とパン生地をつぶさずにきれいにマークつけれるんですね で、もうひとつプチエピも作ったんですが、これは、写真を撮る前に食べられてしまいました 残念 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっとクリックしていただけた . . . 本文を読む

リクエストメニュー ~坦々麺

2008年09月27日 | 料理教室
今朝方から急に冷え込みましたね。 いよいよ秋らしくなってきました 食べ物だけでなく、秋はなんとなく洋服も気を使いたくなりませんか?? 今日は、以前からリクエストされていた坦々麺のメニューでした。 蓮根が美味しくなり始めたらしましょうということで今日になりました。 坦々麺って、急に食べたくなるメニュー。でも辛さの調節ができたら、家族全員食べれるって思いません?? そんな思いから今年の2月にご紹介し . . . 本文を読む

峰岡豆腐

2008年09月24日 | お店のスイーツ
梅の花という豆腐専門店の”峰岡豆腐”ってご存じですか? 葛粉のもっちり感がたまらな~いというファンの方結構多いんですよ。 今日は、今月最後の中華menuでした。私一押しの酢豚、みなさんに美味しいと言っていただいて本当にうれしいです 今月もメニューを受けていただいた方達に感謝です。ありがとうございました 教室の終了後、闇のパン同好会が集まって、パンの勉強をしました その中の一人が、冒頭の”峰岡豆 . . . 本文を読む

10月のお料理教室のご案内です。

2008年09月24日 | 料理教室スケジュール
9月も下旬に入りましたね。みなさん、夏バテ起こしていませんか? 朝晩の涼しさや晴れた秋空を感じると、大好きな秋がやってきた~と心が踊ってしまいます さて、来月のお料理教室のご紹介です。 menu A 牛すじのコトコトシチューとふんわりオムライス、いんげんとマッシュルームのくるみサラダ、かぼちゃのスフレプディング menu B 黒酢の酢豚、魚介のサラダ、ザーサイとセロリのスープ、蜂巣芋角 . . . 本文を読む

大根と手羽のスープ

2008年09月23日 | スープ・汁物
そろそろ、あったか~いスープが恋しくなりませんか? そんな気持ちでスーパーを除くと、美味しそうな大根 寒くなったら、このスープよく登場するんですよ。 濃い目にとったお出汁で大根と手羽先をコトコト煮込んで、おしょうゆで味付け 白髪ねぎを添えてますが、大人には好みで香辛料をプラスするとよりです。色見では七味唐辛子を添えると素敵ですね。私はゆず胡椒も好きです。 柔らかい大根と手羽先、じんわり美味しいスー . . . 本文を読む

ぽっぽかふぇ

2008年09月22日 | ごあいさつ&お知らせ
鳥栖・基山エリアに無料配布されている子育て支援情報誌”ぽっぽ・かふぇ”に先日、ご紹介いただき、教室のことを掲載していただけることになりました。 今まで、口コミだけだっただけに、宣伝していただけることにすごく緊張・・。ご紹介くださった方に感謝です! 病院や幼稚園や保育園、そしてスーパーなどで配布されています。 こんな表紙の冊子を見かけたら、ぜひのぞいてみてくださいね。 子育て真っ最中のママ達に . . . 本文を読む

ベーコンエピ

2008年09月21日 | 粉もののお料理。
今日は午前中から雨がしとしと・・。 晴れたら出かける予定でしたが、かなりの雨風だったので、予定変更です。 来月のパンの試作ついでに、急に食べたくなってベーコンエピもこねました。 新しいパン屋さんを発見したら、まず試してみる種類の中に必ずエピも入ります。 今日は、ノーマルのほか、マスタード味とブラックペパー味の3種にしました。 夕方になると、秋らしい涼しさに。この秋初のホワイトシチューにして、エピを . . . 本文を読む

赤なすくん

2008年09月20日 | 食材・調味料・・・。
茄子真っ盛りですね。 近くのスーパーでは赤茄子が2本で100円くらいで並んでいることも 赤茄子は以前のブログでも紹介しましたが、肉質が柔らかくて美味しいんですよ。 赤茄子の説明はこちらです(^^) でも、今日の赤茄子はちょっとおとぼけくんでした。 ヘタのちょっと下の部分が、天狗の鼻みたいに盛り上がってました。なんか可愛くって、2本即購入 何して食べようかなあと考えながら、まな板の上に。 で、こうな . . . 本文を読む

ロールのお嫁入り

2008年09月18日 | 手作りスイーツ
いつも修行に行っているお菓子教室マダムアッシュで、8月に兵庫・エスコヤマのコヤマススムシェフを招いての特別講座がありました。 mitsukoさんから教えていただいた”THE SWEET TRICK”は私もお気に入りで、何度も読み返している本です 講座の詳細はこちら!mitsukoさんのブログをご覧ください(^^) その時、シェフに教えていただいたケーキ達がどうしても食べたくて、まずはロールケ . . . 本文を読む

9月のメニュー ~中華料理

2008年09月17日 | 料理教室
台風が近づいていますね。 この調子でいくと、こちらには19日くらいに近づくとか? ひどくないといいですねえ。 さて、今日は中華メニュー初日でした。 黒酢を使用したコクのある酢豚。お肉をたんまり堪能できますよ。 サラダは中華調味料を使用したエキゾチックな感じのドレッシングです。 魚介に合わせてみました。 スープはささっとできるようなものを。簡単にできるメニューって嬉しいですよね 今回の一番大変だっ . . . 本文を読む