先日のパイ研究会の時でランチに出したパスタ。
思いつきで作ったので、試作を食べてもらったって感じなのですが。
鯖をグリルして、ガーリックオイルであえたパスタ。レーズンと松の実をアクセントにしてシチリア風に(^^)青魚の臭みもそんなに気になりませんよ。
(・・というか私はかなりの青魚好きなんだけど・・)
水菜と万能ねぎのシャッキリ感がいけてます。
時間かからず、すぐに出せるので、楽ですよ~(^^ . . . 本文を読む
料理教室に来てくれているさっちゃんから”小麦粉を使わないシューが作れますか?”と質問。
彼女は小麦アレルギー。いろんなお料理やお菓子を米粉などで代用してチャレンジしている頑張り屋さんです。
私も少しでもお手伝いできれば・・と小麦粉なしレシピを考えようになりました。
新たな発見もぞくぞく登場して、面白いですよ。
で、米粉?でんぷん?といろいろ調べて、米粉で代用できるらしいことを聞き、さっそく挑戦し . . . 本文を読む
ボブ・コブさんが作ったまかないサラダ。
まかないと言っても、きれいですよね~。十分に御馳走サラダです。
カリフラワーの隣にカリブロが並ぶようになりました。
カリブロ別名ロマネスコ。カリフラワーとブロッコリーの中間のようなお野菜。
幾何学的な形がおもしろいですよね。
食感はカリフラワー。味はほんのりブロッコリーって感じです。
お隣の久留米ではこのカリブロを特産品として栽培されているようです。
今日 . . . 本文を読む
2月のお教室のスケジュールをお知らせしますね。
menu A(洋風)・・スペアリブのロースト バルサミコ風味、雑穀と野菜のサラダ、セロリのポタージュ、ホワイトガトーショコラ。
menu B(和食)・・・大根と干しエビの炊き込みご飯、鯖のみぞれ煮、青菜の和えもの、+デザート ほっとする和食もいいですよね(^^)
季節のパン・・・セーグルノア(くるみとチーズのライ麦パン)バレンタインの時期に . . . 本文を読む
一昨日のパイ研究会の時に、余った生地で再度ミートパイを作りました。
今度の形は、ガレット風に。
型に入れないので、生地のあがりがすご~い(^^)
ちょっとあがりすぎの感はありますが・・食感も軽やかな感じで美味しいです。
パイ生地の熱はまだまだ続きそうです・・。
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料理教室ランキ . . . 本文を読む
先日の食事会の時、マダムアッシュメンバーのみゆきちゃんの
”暇だったからアンベルセ作った♪”という一言で、火がついたパイ生地研究会。
フィユタージュ・アンベルセ・・バターで生地を包むという逆折りパイ。
かなり難しい生地なんですが、食感がすごく軽く美味しいんです(^^)
特別講座で教わったフィユタージュ・アンベルセ生地とフィユタージュ生地。そしてコヤマススムさんの本からフィユタージュ生地。全部で3 . . . 本文を読む
シナモンロール 美味しいですよね。
久しぶりに焼いたら、上のお兄ちゃんから”やっと作ってくれた♪。ずっと待ってたんだよ~”と言われました(^^)
下のおちびちゃんは”あー。シナモンロールのシッポの形と一緒だ~♪”と大喜び。サンリオキャラクターのシナモンロールが大好きなんです。
ご存知でした?シナモンロールって子犬の男の子なんですって。
知らなかった~。
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寒~いですね。
あたりは雪景色。雪だるま作りましたか?(^^)
四年前、西部ガスで行われた中島寛先生の講習会で意気投合した菜奈ちゃん。
伊万里焼きの窯元の娘さんでした。よくよく聞いてみるとなんと私が結婚した時に贈った引き出物の器の窯元さんだったのです!
もうびっくりで、嬉しくて。不思議な縁を感じてしまいました。
彼女は伊万里でカフェをしていて、スイーツの勉強に福岡に通っていた頑張り屋さんです。 . . . 本文を読む
時々ではありますが・・。
上のお兄ちゃんの通う小学校で絵本の読み聞かせのボランティアに参加しています。
最初は、私にできるかしら??とかなり不安でしたが、意外と大丈夫。
むしろ私の方が子供達から元気をもらってる感じです。
担当しているのが1年生ということもあって、みんな可愛い!
目をキラキラしてお話を聞いてくれます。なので、絵本を読むのにはまってしまって。
季節を感じるような絵本だとか、気持ちが . . . 本文を読む
菜の花がぼちぼちお店で見かけるようになりました。
菜の花のほろ苦さ、子供のころは苦手でしたが、今では大好き。
大人になったなー。と味わっています。
このほろ苦さって粒マスタードとの相性抜群なんですよ。
よくきのこ類と合わせてマスタード炒め作ります。美味しいですよ。
今回はこかぶが残っていたので、一緒にあわせてみました。
菜の花のほろ苦さとかぶの甘さでとても食べやすくなりましたよ。
冬から春に季 . . . 本文を読む