slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

春みっけ(^^) その1

2012年02月13日 | 食材・調味料・・・。
昨日はとっても澄んだ空。 空気は冷たかったけど、外を歩くのに気持ちの良い一日でしたね(^^) 少しずつ・・確実に。。春がやってきます♪ 先日お店で春を見つけましたよ。 ふきのとう。 葉っぱをむくとふわんと春の香り。 新鮮なうちに食べないと。 なのでフリットにしてみました。 揚げると苦みをやわらぎます。子供たちどうかな。。と出してみると、 意外! shunは思ったより美味 . . . 本文を読む

私のおみやげ♪ ~くまモン編。

2011年12月07日 | 食材・調味料・・・。
子供たちからせがまれたお土産はスライム肉まん。詳しくは昨日のブログで。 鶴屋(熊本のデパート)の地下をうろうろしてたら、人気絶頂のくまもんのお醤油が♪ いやー。これは買いでしょう(^^) いろんなくまモングッズが並ぶ中、かけ醤油まで! しかもクリスマスバージョン♪ 食卓でいつもくまモンに会えると思うと楽しくなりました。 さ。何にかけよう・・・♪ ちなみにこれはくまモンツリー( . . . 本文を読む

ゲットしたよん♪ ~スライム(^^)

2011年12月06日 | 食材・調味料・・・。
ちまたで流行っているスライム肉まん。 shunとariがどうしても食べたいらしく・・。 熊本での仕事の時、「お土産にスライム肉まんお願いね♪」と頼まれ、ファミリーマートを3軒ほど探してゲット(^^) 帰宅と同時に待ち構えてた子供たちに見せると大喜び♪♪ すぐに食べれるようにルクエでチン♪ しました。 蒸しあがりはまるでお風呂上りみたい(^^) 気持ち良さそうな顔のスライム達です。 . . . 本文を読む

長岡さんの黒人参♪

2011年12月04日 | 食材・調味料・・・。
長岡さんの黒人参。 あまりの色黒さにどうやって食べよう・・と考えたんだけど、やっぱりまずはそのままで♪ 薄く皮をピーラーでそいでスティックサラダにしました。 で。子供たちと普通の人参と一緒に食してみたら・・・。 shunの感想。 ”黒人参のほうが甘い♪でも噛む回数は黒人参のほうが多い” とのこと。 食べてみると、確かに甘みは強い!サラダでいただいても美味しいです(^^) 多 . . . 本文を読む

発見♪ 黒いちじく(^^) & ベーコン巻♪♪

2011年09月09日 | 食材・調味料・・・。
近くのお店でなんとなんと 黒いちじくを発見♪ ちょうど商品を陳列していたおじちゃんが ”これはうまか!!”と絶賛してました。 それならば・・と購入し、お菓子に使おうと思いパクっと一口♪ ちょっと!なに?!この濃厚さ!! 大きさは通常のいちじくよりふた回りくらい小さいサイズ。 おじちゃんは ”ロンド ボーデックス”と名前を教えてくれたけど、そのあと調べたら、”Ronde de Bor . . . 本文を読む

西瓜♪

2011年08月27日 | 食材・調味料・・・。
夏の体はむくみがち。 なので、やばいなあ・・。と感じたら、瓜系のお野菜をつとめて摂取してます。 カリウムを豊富に含んだお野菜は体外に余分な水分を排出する働きがあるそうですよ(^^) 今年は、我が家ではすいかに助けられました♪ 大きなすいかをカットして冷蔵庫にストックしておくと、暑いときのおやつにもってこい♪ アイスクリームよりも体の熱を取ってくれそうな気がして元気になれるんです(^ . . . 本文を読む

ビッグカツへ~んしん♪

2011年08月15日 | 食材・調味料・・・。
駄菓子屋さんに売ってるビッグカツ。懐かしい~と思いつつ今も健在って驚きです(^^) 隣りのeriちゃんがたくさんもらったと持ってきてくれました。 何かこれで出来ないかなあ・・・。と思って 作ってみたのが、カツサンド♪♪ これがねえ。サンドにする方が私とshunは好きでした♪ このカツ自体がちょっと歯ごたえがあるので、ちっちゃめサンドにした方が食べやすいですよ。 こんな感じ♪ ち . . . 本文を読む

なす食べ比べ♪ ~サラダなす vs さしみサラダなす。

2011年07月12日 | 食材・調味料・・・。
長岡さんから、なすのサンプルをいただきました。 いろんな種類のなすがあります、今回は生食用のなす。 数年前から、試行錯誤しながら頑張っていらっしゃる長岡さんです。 二種類のなす。 ぷっくりしているほうが、サラダなす。細長いほうがさしみサラダなす。 長さは15cm~20cmくらい。こぶりの可愛いなすです。 スライスしてそのまま食べてみると、どちらもまるでりんごのような食感♪ 苦みもクセもな . . . 本文を読む

そらまめくんのベッド

2011年06月08日 | 食材・調味料・・・。
こちらではそろそろ終わりに近づいてますが・・。 最近教えていただいた"接写"機能で撮ってみました♪ そらまめ。美味しいですよね。 塩ゆでにするとshunの大好物♪枝豆同様、ものすごい勢いで食べてます(^^) 私も大好き。ビールに最高なんです。これがまた。 食べるの優先ですが。そらまめのさや。中がふわふわで気持ち良さそうです。 いつもむくたびにふわふわの部分を指ですりすり・・・♪ 絵本 . . . 本文を読む

春の風物詩♪♪

2011年04月06日 | 食材・調味料・・・。
春休み。 普段出かけるお店に子供たちとでかけると・・・。白魚♪♪ "なに?なに?これ??♪" と興味深々なshunに説明すると案の定 ”食べてみたい♪!♪!” 1袋230円とお手頃価格でもあったので、 炊き込みご飯・かき揚げ・踊り食いと白魚つくしにする予定で2袋購入してみました(^^) 帰宅し、夕食前にちょっくらお隣のえりちゃんちにgo♪ お邪魔してお茶までいただいてると、お休みだった旦那 . . . 本文を読む