slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

9月の教室のご案内です。

2008年08月30日 | 料理教室スケジュール
猛暑が続いた8月ですが、最近ではめっきり涼しくなりましたね。 どんな夏休みを過ごされましたか? さて、ギリギリになってしまいましたが、9月のメニューのご案内です。 menu A  トムヤムクン、季節の魚のアジアン風揚げ物、ヤムウンセン、マンゴープリン menu B   酢豚、海鮮サラダ、スープ、蜂巣芋角 まだまだ蒸し暑い日も残る9月には、ちょっと酸味のあるお料理で、夏バテを乗り切りましょう! . . . 本文を読む

ゴーヤの佃煮

2008年08月26日 | サラダ・小鉢など
ご近所の方からゴーヤをたくさんいただきました。 ゴーヤ好きの私は、おかか和えにしたり、ドライカレーのトッピングにしたりと楽しんだんですが、去年、熊本の叔母から教えてもらった佃煮を思い出し、作ってみました。 熊本の叔母はとにかく料理上手 毎年、夏の集まりの時期になると、叔母の手作りの落花生豆腐とちらし寿司と馬の土手焼きが無性に食べたくなります。 このゴーヤの佃煮は、甘辛い味に酢が入ったほろにがさっ . . . 本文を読む

上手にできたよ!

2008年08月25日 | 料理教室
今日の子供教室は、幼稚園の年中の女の子と来年年少さんの予定の女の子達。 みんなで頑張ってソーセージメニューを作ってくれました トマト・玉ねぎ・なす・パプリカ・じゃがいも・・いろんなお野菜を上手に切ってました。 彼女たちはこの夏二回目の体験。ハンバーガー教室で来てくれているので、今回はだいぶん慣れてくれてましたよ お皿の隣に置いてる葉っぱたちは、教室始まる前に、近くの草むらから取ってきてくれた葉っぱ . . . 本文を読む

野菜たっぷりドライカレー

2008年08月21日 | ごはんと麺類・・。
今日は久々に妹家族が遊びに来ました。 下の娘はそのまま一人妹宅にお泊まりするのでおおはしゃぎ。 お昼過ぎから、子供教室の予定だったので、お昼は昨夜作ったドライカレーで手早く済ませました。 野菜をたっぷり入れてるので、ヘルシーです 5歳の姪っこは「辛~い」と言いつつも、どんな野菜が入っているかクイズ~をしながら、みんな完食 明日どんな顔で帰ってくるか楽しみです。 ↓ ブログランキングに参加してい . . . 本文を読む

8月と9月のパン教室 ~カレーパン

2008年08月20日 | パン教室
お盆明けくらいから、なんとなく日差しもやわらいできたり、お魚屋さんでは、生さんまがずらりと並んだり・・秋の気配を感じますね。 8月からご紹介しているカレーパン。 食欲が落ちそうなときに食べたくなりません? 手ごねのカレーパン、油っこそうに見えて案外そうでもないんですよ。 あつあつの揚げたてパン、ご家庭でいかがですか? 来月もご紹介してますよ~ ↓ ブログランキングに参加しています。     . . . 本文を読む

HAPPY BIRTHDAY !

2008年08月19日 | 手作りスイーツ
昨日は上のお兄ちゃんの7歳の誕生日。 下の娘のリクエストは苺たっぷりのふわふわのショートケーキがリクエストなんですが、お兄ちゃんは和党なので、いつも悩みます。 手作り洋菓子で唯一喜んで食べてくれるのが、クッキーとジェノワーズの切れ端なんですよね なので、今回はこんな形にしてみました。 シュクレ生地の上にクレームダマンド、中には桃のコンポートを入れてます。で、上には大好きなフルーツてんこもり デコレ . . . 本文を読む

見た目は派手ですが・・。

2008年08月16日 | 手作りスイーツ
ドラゴンフルーツ。 切ってみると、ドキッとするくらい鮮やかな色。想像からはものっすごく甘いか、甘酸っぱいか・・そんな印象がありますが、意外と優しい甘さ。 プチプチっとした種の食感がなんとなく好きです。 ホワイトとレッドの2種類があり、初めて食べたのはホワイトの方でした。 これで何かスイーツを作ってみたくて、思案中・・・。 う~ん。何にしよう・・・。 ↓ ブログランキングに参加しています。    . . . 本文を読む

鈴乃最中

2008年08月14日 | お店のスイーツ
鈴の形をしている最中。鈴懸の鈴乃最中です。お隣はもちもちの生地に餡をサンドした鈴乃○餅。 どちらもひとくちサイズで可愛いですよね~。うえのお兄ちゃんが大好きなんです。 昨日からお盆休み。 いつも車で移動しているので、たまには子供達と電車で移動したくなって、天神に帰省の手土産を購入しに行きました。 上のお兄ちゃんは今年から小学生。切符を購入して乗り物に乗ることにすごく大人を感じたらしく、今日はなん . . . 本文を読む

シトラスゼリー

2008年08月13日 | 手作りスイーツ
冷蔵庫にオレンジとグレープフルーツが残っていました。 そのまま食べてももちろん美味しいけれど、うちの家族は大の柑橘好き。 あっという間に取り合って食べてしまいます。 だったら、たっぷりと味わってもらいたかったので、おしゃれに果肉ごろごろゼリーに変身 最近のお気に入りのリキュールは”ソミュール”香りがとっても華やかです少しだけ加えて風味づけしました。 昨日、ソーセージ教室に小学1年生の可愛い生徒 . . . 本文を読む

夏のイタリアンメニュー~魚介の冷製パスタ

2008年08月10日 | 料理教室
夏のパスタといえば、トマトのカッペリーニかこの魚介パスタか!と思いつくくらい私の中で大好きなレシピです。 人が来た時にも、色合いが素敵なので、メインの一品になります。 今日は、このパスタを組み込んだ教室のご紹介をしますね。 先日のブログお知らせしていたメニューですが、2008年版に若干飾り付けを変更してみました。 飾りやテーブルセッティングを変えるだけで、ずいぶん雰囲気が変わりますよね。 もちろ . . . 本文を読む