今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

テレビ撮影中の居酒屋で

2012年01月21日 | いつもの居酒屋

 いつもの居酒屋ながら、昨日はテレビ撮影のクルーが狭い店の中を右往左往。

そんな中でも臆せず、いつもの黄色がメインの肴たち。

イッ、昨日の夕食

 

 

 

 

 

 

 

 

居酒屋の掟。 黄色い肴の連続。

 

で、行ってビックリ!!

テレビ撮影の最中でした。

 

 

 

 

重いカメラや撮影機材を抱えた若い人たち。

テクニックは、もちろん重要でしょうが、体力はそれ以上に必要かも…。

  

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黄色が好きな方も、嫌いな方も、どっちでもない方も、み~んなチッとお願い致します 

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和食で一杯

2012年01月20日 | 家ごはん

 昨日は完全に和食の夕餉。食卓を見たウチのオジサン(夫)は日本酒を取りに…。

 

そんな

昨日の夕食

 

昨日夕食の中で一番のヒットは「ベーコンとキャベツの味噌汁」だったかも…。

 お味噌汁にベーコンって意外ですよね。

 

「おかずのクッキング10月/11月号=NO.176」の中の「さまざま味噌汁27種=18頁」に

(ベーコンと残り野菜の味噌汁) が掲載されています。

冷蔵庫に残っている野菜、ベーコンを鍋で油炒めにして水を注ぎ、強火でやわらかく煮て、

味噌を溶きます(シピ)。 私は炒めませんでしたが、充分過ぎるくらい美味しかったです。

  

 

かさごの干物

表面は塩味がするものの、中の身はそうでもなく、ダシ醤油を少~しかけました。

上品な白身で美味しいです。

食べようとすると、猫がジッーと見つめ、「それ、私のよね」ってな顔をするものだから、

食べにくくって…。  ついつい眼力に負けて、かなりの量を猫にあげてしまいました。

(しかも、私達は外側を食べ、猫には中のやわらかいところをあげました)

 

 

茹でキャベツのあえもの

キャベツの黄色い中の部分がかなりあったので、芯を切り取って茹でました。

ザク切りにして、擦った生姜とニンニク・ごま油・ダシ醤油であえました。

これ、簡単で、とても美味しいです。あと一品欲しい時にキャベツがあれば是非!。

 

 

菜の花と絹さやのおひたし+高野豆腐と梅型生麩の煮含め

菜の花と絹さやは茹でて、「醤油割り」にしばらく浸しておきます。

醤油割りの分量=だし…1.5c ・ 醤油…大さじ1/2 ・ 塩…小さじ1

※但し、長時間浸すとしょっぱくなるので、時々端っこを囓って味見すること。

 

 

長芋とオクラの甘酢あえ+黄柚子

以前にも書きましたが、酢の物に黄柚子が入ると彩りだけではなく

味も良くなります。(と、私は思っています)

 

私が楽しみにしているものの中に小学館コミックの

ビックコミック毎月10日・25日発売」と「ビックコミック・オリジナル毎月5日・20日発売」があります。

これらの雑誌は、ウチのオジサンが会社帰りにコンビニで買うのが役目みたいになっているのですが、

これまでの長い年月、ただの一度も買い忘れたことがありません。

物忘れも酷くなったというのに、このことばかりは感心してしまいます。

 

というわけで、今夜は「深夜食堂」が読めます。 

 

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雪の夜はコミックで。コミックがお好きな方も、嫌いな方も、読んだことのない方もチッとお願い致します 

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あみ海老ご飯と鶏唐揚げ弁当

2012年01月20日 | お弁当

1月20日(金)のお弁当

 

ご飯・干しあみ海老・焼き海苔

葱入りだし巻き玉子・菜の花のおひたし・高野豆腐・梅型生麩

海苔巻き鶏の唐揚げ・竹輪のオクラ詰め・絹さや・ミニトマト・ラディッシュ

 

あみ海老は10月頃から今頃までが旬だとか…。

干したあみ海老は上品な桜色で香りも高いです。

ご飯に混ぜてみましたが、写真では綺麗な色も匂いもお伝えできません。

 

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今日は関東地方も雪模様のようです。週末のお弁当に皆様チッとお願い致します 

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スープ餃子とわらびのナムル

2012年01月19日 | 家ごはん

中くらいの冷凍海老が20匹入って300円。「安ッ!」献立は買った後で考えました。

 

昨日の夕食

 

スープ餃子

市販の「水餃子」を鶏ガラスープで煮ました。

餃子につける「胡麻だれ風タレ」が添付されていましたが、かなり辛いものでした。

煮込んでいるうちに餃子の皮にもスープの味が染みて、タレは不要になりました。

野菜や肉からしみ出たエキスでスープがとても美味しいです。

 

 

鶏と野菜の中華味サラダ

油で素揚げした鶏肉・胡瓜・錦糸卵・くらげを

醤油・ごま油・酢・砂糖・ごま・ラー油を混ぜたタレであえました。

(注=食べる直前にあえないと胡瓜から水が出て味が薄くなります)

 

 

わらびのナムル

さっと湯がいたわらびを

みじん切りした葱とニンニク・ごま・醤油・ごま油で混ぜました。

 

 

海老のマヨネーズあえ

1.海老は背に軽く包丁を入れ、塩・胡椒で下味をつけておく。

2.海老に酒・卵・小麦粉を混ぜ合わせ、180℃の油でカラッと揚げ、ソースであえる。

3.海老を盛り、粗めに切ったカシュナッツを散らす。 ※紙の上で切ると飛び散りません。

材料(4人分

むきえび…20匹

酒…大さじ1・溶き卵…1個・小麦粉…大さじ3

○ マヨネーズソース

マヨネーズ…1/2カップ・コンデンスミルク…大さじ1・ケチャップ…小さじ1・ドライジン…小さじ1

カシュナッツは本来低温の油で揚げますが、私は揚げなくてよい市販の「おつまみ用」を使用しています。

 

東京は35日間も続いて「乾燥注意報」が出ているそうですが、

明日あたり、いよいよ恵みの雨が降りそうです。

 

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ミートボールと炒飯弁当

2012年01月19日 | お弁当

1月19日(木)のお弁当

 

炒飯

イシイのミートボール・ブロッコリー・海老のマヨネーズあえ

わらびのナムル・うずらゆで玉子・ラディッシュの甘酢漬け

 

エビマヨもナムルも昨日の夕食からの取り置き。ましてやミートボールと炒飯は既製品。

今朝はアッという間に出来上がった(当たり前ですね)お弁当でした。 

 

 

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