昨日はご飯と味噌汁と納豆など、どこの家庭でも見かけられる平均的な夕食でした。
そんな
昨日の夕食
しいたけの陣笠煮
1.鶏挽肉に調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(生椎茸12コで挽肉200g。 調味料=おろし生姜小さじ1/2・酒と砂糖と醤油と片栗粉各大さじ1)
2.椎茸の軸を取り、裏に片栗粉をまぶし、肉をこんもりとなすりつける。
3.フライパンに油を敷き、肉の方から先に入れ、こんがりと焼き色をつける。
4.煮汁を煮立て、椎茸が重ならないように入れ、中火弱で煮含める。
(煮汁=だし1カップ・砂糖と酒各大さじ2・醤油大さじ1.5)
5.飾りに「けしの実」を散らす。
ごぼう揚げと八つ頭の煮物
八つ頭も固いのに当たったりして、当たり外れがありますが、
昨日のはホコホコして、味も染み、美味しく出来上がっていました。
鮪と蛸のわさびあえ
これは、もう、10年も前に見た料理研究家・有元葉子さんのレシピです。
刺身が残ったときに作っていますが、酒の肴にもご飯のおともにもオススメです。
鮪200~250g・貝割れ菜2パック・葱2/3本(千切りにして冷水にさらし水を切る)
短冊に切った鮪(刺身何でも)をおろしわさび小さじ2・ごま油大さじ1・醤油大さじ2であえる。
貝割れ菜と葱を入れて更にあえ、好みでいり胡麻やレモンをかける。
そして、すごいおまけ。
「あぁー、こればっかりは見たくなかったなぁー」なんて言わないでね。
我が家の女の子。8キロちゃんの巨大なおしり。
ねっ、ねっ、凄いでしょ。
そこの、おねえさん、負けてるでしょ。
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