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変哲のない普段食

2012年01月11日 | 家ごはん

昨日はご飯と味噌汁と納豆など、どこの家庭でも見かけられる平均的な夕食でした。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

しいたけの陣笠煮

1.鶏挽肉に調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

(生椎茸12コで挽肉200g。 調味料=おろし生姜小さじ1/2・酒と砂糖と醤油と片栗粉各大さじ1)

2.椎茸の軸を取り、裏に片栗粉をまぶし、肉をこんもりとなすりつける。

3.フライパンに油を敷き、肉の方から先に入れ、こんがりと焼き色をつける。

4.煮汁を煮立て、椎茸が重ならないように入れ、中火弱で煮含める。

(煮汁=だし1カップ・砂糖と酒各大さじ2・醤油大さじ1.5)

5.飾りに「けしの実」を散らす。

 

 

ごぼう揚げと八つ頭の煮物

八つ頭も固いのに当たったりして、当たり外れがありますが、

昨日のはホコホコして、味も染み、美味しく出来上がっていました。

 

 

鮪と蛸のわさびあえ

 これは、もう、10年も前に見た料理研究家・有元葉子さんのレシピです。

刺身が残ったときに作っていますが、酒の肴にもご飯のおともにもオススメです。

鮪200~250g・貝割れ菜2パック・葱2/3本(千切りにして冷水にさらし水を切る)

短冊に切った鮪(刺身何でも)をおろしわさび小さじ2・ごま油大さじ1・醤油大さじ2であえる。

貝割れ菜と葱を入れて更にあえ、好みでいり胡麻やレモンをかける。

 

 

そして、すごいおまけ。

「あぁー、こればっかりは見たくなかったなぁー」なんて言わないでね。

 

我が家の女の子。8キロちゃんの巨大なおしり

ねっ、ねっ、凄いでしょ。

そこの、おねえさん、負けてるでしょ。

 

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大きなお尻の人も、小さなお尻の人も、普通の人もチッとお願い致します 

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

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