中くらいの冷凍海老が20匹入って300円。「安ッ!」献立は買った後で考えました。
昨日の夕食
スープ餃子
市販の「水餃子」を鶏ガラスープで煮ました。
餃子につける「胡麻だれ風タレ」が添付されていましたが、かなり辛いものでした。
煮込んでいるうちに餃子の皮にもスープの味が染みて、タレは不要になりました。
野菜や肉からしみ出たエキスでスープがとても美味しいです。
鶏と野菜の中華味サラダ
油で素揚げした鶏肉・胡瓜・錦糸卵・くらげを
醤油・ごま油・酢・砂糖・ごま・ラー油を混ぜたタレであえました。
(注=食べる直前にあえないと胡瓜から水が出て味が薄くなります)
わらびのナムル
さっと湯がいたわらびを
みじん切りした葱とニンニク・ごま・醤油・ごま油で混ぜました。
海老のマヨネーズあえ
1.海老は背に軽く包丁を入れ、塩・胡椒で下味をつけておく。
2.海老に酒・卵・小麦粉を混ぜ合わせ、180℃の油でカラッと揚げ、ソースであえる。
3.海老を盛り、粗めに切ったカシュナッツを散らす。 ※紙の上で切ると飛び散りません。
材料(4人分)
むきえび…20匹
酒…大さじ1・溶き卵…1個・小麦粉…大さじ3
○ マヨネーズソース
マヨネーズ…1/2カップ・コンデンスミルク…大さじ1・ケチャップ…小さじ1・ドライジン…小さじ1
※ カシュナッツは本来低温の油で揚げますが、私は揚げなくてよい市販の「おつまみ用」を使用しています。
東京は35日間も続いて「乾燥注意報」が出ているそうですが、
明日あたり、いよいよ恵みの雨が降りそうです。
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