今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

スープ餃子とわらびのナムル

2012年01月19日 | 家ごはん

中くらいの冷凍海老が20匹入って300円。「安ッ!」献立は買った後で考えました。

 

昨日の夕食

 

スープ餃子

市販の「水餃子」を鶏ガラスープで煮ました。

餃子につける「胡麻だれ風タレ」が添付されていましたが、かなり辛いものでした。

煮込んでいるうちに餃子の皮にもスープの味が染みて、タレは不要になりました。

野菜や肉からしみ出たエキスでスープがとても美味しいです。

 

 

鶏と野菜の中華味サラダ

油で素揚げした鶏肉・胡瓜・錦糸卵・くらげを

醤油・ごま油・酢・砂糖・ごま・ラー油を混ぜたタレであえました。

(注=食べる直前にあえないと胡瓜から水が出て味が薄くなります)

 

 

わらびのナムル

さっと湯がいたわらびを

みじん切りした葱とニンニク・ごま・醤油・ごま油で混ぜました。

 

 

海老のマヨネーズあえ

1.海老は背に軽く包丁を入れ、塩・胡椒で下味をつけておく。

2.海老に酒・卵・小麦粉を混ぜ合わせ、180℃の油でカラッと揚げ、ソースであえる。

3.海老を盛り、粗めに切ったカシュナッツを散らす。 ※紙の上で切ると飛び散りません。

材料(4人分

むきえび…20匹

酒…大さじ1・溶き卵…1個・小麦粉…大さじ3

○ マヨネーズソース

マヨネーズ…1/2カップ・コンデンスミルク…大さじ1・ケチャップ…小さじ1・ドライジン…小さじ1

カシュナッツは本来低温の油で揚げますが、私は揚げなくてよい市販の「おつまみ用」を使用しています。

 

東京は35日間も続いて「乾燥注意報」が出ているそうですが、

明日あたり、いよいよ恵みの雨が降りそうです。

 

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ミートボールと炒飯弁当

2012年01月19日 | お弁当

1月19日(木)のお弁当

 

炒飯

イシイのミートボール・ブロッコリー・海老のマヨネーズあえ

わらびのナムル・うずらゆで玉子・ラディッシュの甘酢漬け

 

エビマヨもナムルも昨日の夕食からの取り置き。ましてやミートボールと炒飯は既製品。

今朝はアッという間に出来上がった(当たり前ですね)お弁当でした。 

 

 

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