蓋付きの器はあまり使わないものの、好きです。でも、1個づつしか買わないので、絵柄が揃いません。
昨日の夕食
おでん
冷蔵庫に1個だけ残っていた「手作りこんにゃく」を使いたくて…。
手作りこんにゃくはきめが粗く、売られているのより味が染みて美味でした。
野菜の揚げ浸し
アスパラ・パプリカ・オクラ・スナップエンドウなどの野菜を油で揚げ、
(だし300cc・醤油とみりん各大さじ2・塩一つまみ・鷹の爪1本)に浸します。
野菜がいくらでも食べられます。って、野菜が高騰している時期に良いことなのかどうか…。
※ かさを増そうと魚肉ソーセージを入れましたが、これは×点でした。
蛍イカの辛子酢味噌
濃い塩水で洗った蛍イカは目とくちばしと軟骨を取り除きます。
八つ頭の煮物
梅型生麩+絹さや+ゆず
すみません。今日も「おまけ」ありです。
↓↓
「あたしが8キロよっ!! 何か文句あるの!!」
ってな顔ですな…。
見に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。 寒いです。せめて心が温まるようにポチッとお願い致します。 ↓↓ ↓↓ どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。