土鍋でロールキャベツを作り、そのまま卓上へ。最後の一滴までスープが熱々です。
昨日の夕食
烏賊(イカ)サラダ
1. イカは内臓や足・エンペラ・皮などを取り除き、少量の水と酢と塩を
入れた鍋の中でコロコロ転がしながら煮て、水気をぬぐっておきます。
2. そのイカの中にポテトサラダをぎっしり詰め、切り分けます。
椎茸とズッキーニの塩糀炒め
椎茸とズッキーニに塩糀をまぶしておき、オリーブオイルで炒める。
これまで、炒めてから塩糀を入れていましたが、逆にした方が
香りも良くて美味しいです。 簡単でもあり、オススメの惣菜です。
昨日、なにげなく立ち寄った書店で手に取り、迷わず買ってしまった一冊。
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その中から早速真似してみました。
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土鍋でコトコト煮て、そのまま卓上へ。
ロールキャベツ
土鍋で煮て、そのまま出すと、皿に盛りつけるときに崩れるなんて心配もありません。
それに、何より良いのは、最後の一滴まで熱々のスープが飲めます。
(実際には小型電熱器の上に鍋を乗せました)
※この本によると、ロールキャベツの中には挽肉だけでなく、ブロックベーコンを
小さく切って入れるとありましたので、そうしたのですが、スープにコクが出ます。
雪の降らない東京ですが、一歩外に出ると底冷えのするような寒さです。
一人でも大勢でも、鍋料理は温まって良いですね。
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