今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ロールキャベツとイカサラダ

2012年01月18日 | 家ごはん

土鍋でロールキャベツを作り、そのまま卓上へ。最後の一滴までスープが熱々です。

 

昨日の夕食

 

烏賊(イカ)サラダ

1. イカは内臓や足・エンペラ・皮などを取り除き、少量の水と酢と塩を

入れた鍋の中でコロコロ転がしながら煮て、水気をぬぐっておきます。

2. そのイカの中にポテトサラダをぎっしり詰め、切り分けます。

 

 

椎茸とズッキーニの塩糀炒め

椎茸とズッキーニに塩糀をまぶしておき、オリーブオイルで炒める。

これまで、炒めてから塩糀を入れていましたが、逆にした方が

香りも良くて美味しいです。 簡単でもあり、オススメの惣菜です。

 

 

昨日、なにげなく立ち寄った書店で手に取り、迷わず買ってしまった一冊。

↓↓

 

その中から早速真似してみました。

↓↓

土鍋でコトコト煮て、そのまま卓上へ。

 

 

ロールキャベツ

土鍋で煮て、そのまま出すと、皿に盛りつけるときに崩れるなんて心配もありません。

それに、何より良いのは、最後の一滴まで熱々のスープが飲めます。

(実際には小型電熱器の上に鍋を乗せました)

※この本によると、ロールキャベツの中には挽肉だけでなく、ブロックベーコンを

小さく切って入れるとありましたので、そうしたのですが、スープにコクが出ます。

 

雪の降らない東京ですが、一歩外に出ると底冷えのするような寒さです。

一人でも大勢でも、鍋料理は温まって良いですね。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

鍋料理が好きな方も、嫌いな方も、食べたことがない方も、み~んなチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント

野菜いっぱいの食卓

2012年01月17日 | 家ごはん

気がつけば野菜だらけの食卓になっていました。野菜が高騰している昨今、贅沢かも…。

 

そんな

昨日の夕食 

 

 

 十和田バラ焼き

B級グルメでお馴染みの青森県十和田市の豚バラと玉葱の炒めもの。

飯田橋にある青森県のアンテナショップで「バラ焼きのたれ」を購入。

これには、ご飯が欲しくなります。

 

 

 野菜とゆで玉子のサラダ

ブロッコリー・セロリ・きゅうり・カニかま・ゆで玉子

 

  

 豚ひきとしめじのカレー味噌炒め 

オムレツにする予定でしたが、サラダにゆで玉子を使ったため急遽変更。

レタスに包んで食べます。

↓↓

豚挽肉としめじを炒めてカレー粉と醤油少々で味付けしたものの、全くコクがありません。

レタスに包むことを考慮しつつ 、マヨネーズ少々とニンニク味噌を足したらバッチリでした。

 

 

美味しい、美味しい。

セロリ葉をサッと茹でて(同量の砂糖・醤油・ごま油+すり胡麻)で味付け。

これが食べたいためにセロリを買いました。

  

野菜も茹でると少量になりますが、生のままボリボリバリバリ食べていると、お腹がいっぱいになります。

若い頃は肉・肉・肉で野菜サラダは鳥の餌のようで食べる気がしなかったものですが…。  

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

野菜が好きな方も、嫌いな方も、見たくも聞きたくもない方も、み~んなチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント (2)

天麩羅蕎麦と韓国料理

2012年01月16日 | 家ごはん

「チヂミ」は簡単で美味しくて。入れる具も好きずき。

 

昨日は西銀座まで出掛け、鹿児島に本店がある天ぷらとお蕎麦の店「左膳」さんで昼食。

 

先ずは、甘めの味噌を舐めながら焼酎のウーロン茶割りでスタート

 

かき揚げ天そば

 

かき揚げ天せいろ

 

天ぷらの衣が薄くてサクサクです。お蕎麦も良いです。

パンフレットにも  「天ぷら」は、揚げると言わずに

          「花を咲かせる」と言います。

                 「咲いている」のがおいしい天ぷらの証。  

                                      とあります。 

 

そして、昨日の夕食

 

もう、この冬何度目になるのか…。

はまりにはまった「スンドゥブチゲ」

スープの材料

↓↓

あれこれ入れるとコクが出て美味しくなります。

 

昨日は、シチュー用の牛肉を圧力鍋でやわらかくなるまで煮て、

大根・人参・しめじ・あさりなどを入れて出来上がり!!

ウチのオジサン(夫)曰く、「これまでで一番美味しい」。

ありがとうございます。

 

 

豚肉とニラのチヂミ

 

寒い日は温かいお蕎麦や熱々の鍋は何よりのご馳走です。

これは、日本でも韓国でも、どこでも同じですね。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

外は冷えてますね-。温かいお蕎麦や唐辛子の効いた熱い鍋にチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント

鮭と玉子とウィンナーの定番弁当

2012年01月16日 | お弁当

1月16日(月)のお弁当

 

ご飯・ゆかり・梅干し

たらこスパ・しめじのバター炒め・焼鮭・赤ウィンナー

カニかま入り玉子焼き・ブロッコリー・ラディッシュ・苺

 

鮭と玉子焼きと赤ウィンナー、昔から変わらないお弁当のおかずです。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

外は冷えてますね-。せめて、心が温まるようチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント

昼居酒屋×夜居酒屋

2012年01月15日 | いつもの居酒屋

 

ご近所にあって、ずっーと、ずっーと気になりつつも入ったことのないお店ってありませんか?

喫茶店のような、それでいて「ホッピー」の提灯もぶら下がっている。

そんな、初めてのお店で昼食を。

 

 「ポークバラ炒め」+「ハムとポテトサラダ」 

目玉ハンバーグ+茄子ミートソース

イカフライとささみフライ

 

長い間営業を続けていらっしゃるって事は間違いがないって事の証でもあるようです。

作業服を着た若いおにいさんが山盛りのご飯と、てんこ盛りの肉炒めをかき込んでいました。

いいなぁー、ああいうの。 健康的で、 青春真っ盛り。

 

夜になって

毎度の居酒屋に

黄色い惣菜を食べに…

 

 

そして

黄色じゃなくて、黒いもの

↓↓

「見上げてごらん、我が家の天井を」

 

けっして、けっして、可愛い顔じゃないことは飼い主として、よーく知っているのですが…、

見ていただきたいんですよね~、これが…。

 

 に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

黄色い惣菜も黒い猫も、珍しくありませんが、皆様「またかー」とあきらめてチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント