今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

塩糀やセロリの惣菜

2012年01月12日 | 家ごはん

NHKでも、朝のニュース番組の中で「塩糀」を取り上げていました。やっぱり「塩糀」注目ですね。

 

「塩糀」も使った

昨日の夕食

 

 

 

判助干物のホッケ

 

 

長芋とオクラの甘酢あえ

どちらかというとありきたりの酢の物ですが、柚子を天盛りにするのと

しないのとでは味も見た目も違います。是非、季節の黄色を彩りに。

 

 

豚ロース肉の塩糀焼き

塩糀に漬けておいた豚ロース肉を焼きました。

適度な塩味で、美味しいです。

 

 

セロリのサラダ

セロリの筋を取り、レモン・塩・醤油・すり胡麻・オイルであえました。

サラダと言うには漬物に近いかも知れません。ポリポリ美味しいです。

 

 

セロリ葉のごまあえ

サッと茹でたセロリ葉を醤油・砂糖・ごま油(各同量)・すり胡麻であえました。

生のセロリ葉は黄緑色ですが茹でると鮮やかな緑色に。

そして、とても美味しいのです。葉だけ売っていないものかと思うくらい。

 

いつものおまけです。

我が家の貴婦人。(飼い主には、そう見えるんです)

↓↓

みなさまには、ただのデブ猫にしか見えないかも…。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

セロリの葉、オススメです。お好きな方も、嫌いな方も、食べたことのない方もチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント