NHKでも、朝のニュース番組の中で「塩糀」を取り上げていました。やっぱり「塩糀」注目ですね。
「塩糀」も使った
昨日の夕食
判助干物のホッケ
長芋とオクラの甘酢あえ
どちらかというとありきたりの酢の物ですが、柚子を天盛りにするのと
しないのとでは味も見た目も違います。是非、季節の黄色を彩りに。
豚ロース肉の塩糀焼き
塩糀に漬けておいた豚ロース肉を焼きました。
適度な塩味で、美味しいです。
セロリのサラダ
セロリの筋を取り、レモン・塩・醤油・すり胡麻・オイルであえました。
サラダと言うには漬物に近いかも知れません。ポリポリ美味しいです。
セロリ葉のごまあえ
サッと茹でたセロリ葉を醤油・砂糖・ごま油(各同量)・すり胡麻であえました。
生のセロリ葉は黄緑色ですが茹でると鮮やかな緑色に。
そして、とても美味しいのです。葉だけ売っていないものかと思うくらい。
いつものおまけです。
我が家の貴婦人。(飼い主には、そう見えるんです)
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みなさまには、ただのデブ猫にしか見えないかも…。
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