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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂のお鮨屋さんとBar

2023年10月04日 | 外食



少し前のある日、
家の近くを歩いていたら
お鮨屋の大将が
前からオートバイでやってきて
すれ違いざまに
「こんにちは~」と、
大声をかけてくださいました。

そうそう、その少し前にも
ゴミ置き場に行ったら
バッタリお会いしました。

そういえば、
お目にかかるのは
ご近所でばかりだけど
いつからあのお鮨屋さんに
行ってないだろう…と、
調べてみたら、
なんと 
今年は5月に一度行っただけ。

今年一度だけって…
随分ご無沙汰ねぇ。


そんなことで
久しぶりのお店に入り
まずは、
ビールでスタート。



揚鰯のポン酢和え
いくら (山葵)




甘海老 (山葵)

ここで、
ビールから日本酒に切り替えて
千代むすび酒造 (鳥取)
ひやおろし




あん肝
煮帆立(山葵)

私はあん肝とか白子とか
コレステロール値が
高くなるものが
大好きで困ります…。




スミイカ刺身
糸海苔・山葵




お造り二種
シマアジ・ハタ
たでのスプラウト 山葵

こうやって
写真を改めて見ていけば
随分山葵が使われています。

その都度、太い山葵を
鮫皮でおろしていらっしゃいますが
やっぱり、
海鮮にはこれがなきゃです。




平目縁側の
唐揚げポン酢
(二人分)

いつも、
「これ、大好き」って
言っているものだから
大将が
「ちゃんと用意してありますよ」。

一年に1回か2回しか来ない客でも
ちゃんと覚えてて用意してくださる
本当に…
申し訳ない気持ちになります。



 

鮪のなかおち
(山葵)

目の前で
大きな鮪から
なかおちをこそげ取って
渡してくださいました。

大間かぁ~
青森に行きたいなぁ…。


ここから
握りに入りました。

※ 酢飯を
少なくしていただいたので
ネタとのバランスが悪く
握りの形が良くありませんが
大将の腕が
悪いわけではありませんので。。。


 

スミイカ
平目


 

ヅケ
中トロ


 

シンコ
コハダ (海老そぼろ入り)
シンコは、
コハダやコノシロに
成長する前の稚魚です。

当たり前と言えば
当たり前ですが
同じ出世魚の仲間といえど
随分味が違うものです。



 

冬菇椎茸

本来のコースは
握りもまだ続き、
最後には細巻きや
鮨屋のカステラも供されますが
もう、お腹がいっぱいで
とてもとても…。
ここで止めていただきました。


久しぶりのお寿司に満足して
お店を出た後は
これも久しぶり…

マスターの顔を見に
いつものバーへ。



夫はローワンズクリーク
ロック。
私はファジーネーブルで
スタート。








夫の二杯目は
同じバーボンのストレート。
私のは
マスターのオリジナル
グレープフルーツ・クーラーに
トニックウォーターを
加えたもの。



お鮨屋さんもBarも
楽しく過ごしましたが
Barを出た後は
「カイが待ってるから」と
帰り道を急ぎました。




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