デパ地下の野菜売り場に、
茎も太めで青々とした
クレソンがあったので
ぼんやり見ていたら、
売り場の方に
「それは、鳥取の大山山麓で採れた
天然のクレソンなんですけど、
茎も柔らかくて、
生でも炒めても美味しいですよ」
と、声をかけられました。
大山なんとかといえば…
大山鶏や
昨今は大山ブロッコリーも有名。
大山の天然クレソンは
初めて聞きましたが
美味しいと勧められたこともあり、
買うことに。
ついでに隣に置いてあった、
根が立派な秋田の三関セリも
カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
揚げ銀杏
銀杏は油が冷たいうちに入れて
穴あきお玉でゴロゴロして
甘皮をはがしながら揚げたあと、
塩を振りました。
生牡蠣
レモン
毎度の生牡蠣とレモンです…。
鯵の大葉巻き天ぷら
骨煎餅
スダチ
少し大きく
⇊
デパ地下の鮮魚売り場で
一本釣りの鯵が
一匹2000円で売られているのを
見たばかりですが、
これは、
スーパーで一匹100円。
(半身はお刺身で猫のカイ君へ)
これはこれで、
充分美味しかったけれど
2000円と100円、
どれだけ味が違うのか…
一匹2000円のも
食べてみたいものです。
天然クレソンの卵とじ
茎 → 葉の順で
サッと炒めたクレソンに
溶き卵と合わせ調味料を
流し込みました。
葉も茎も柔らかすぎず
程よい食感で、たしかに
美味しいクレソンでした。
三関セリと鶏肉の
鍋仕立て
暫く煮た鶏肉の中に
きのことセリの根を加え
最後にセリの茎→葉を
入れました。
少し大きく
⇊
根が長くて立派な
秋田「三関セリ」は
きりたんぽ鍋には
欠かせないですが
こうやって見ると…
白い髭のようにも見えたりして。
だけど…、この根が
たまらなく美味しい!!
まるで、
きりたんぽの入らない
「きりたんぽ鍋」
のようになりましたが、
今回の鶏肉は
比内地鶏じゃなく、大山鶏。
秋田+鳥取。
そんな感じになりましたが
鶏肉の脂もほど良くて
美味しい鍋でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
にゃんにゃん亭に招待されたい‥もうパラダイスメニュー👀
天然クレソン、セリ、アジにも大葉❤️
香味野菜が大好きなので こういうのはたまりません🤤
こちらではなかなか根っこの長いセリには出会えません‥それが残念です😹根っこは天ぷらも美味しいですよねー。
あ‼️坊ちゃん アジもらえたんだ〜 良かったね〜^_^
「パラダイスメニュー」だなんて、上手いわねぇ♪
そうそう、最近三関セリは、スーパーに置いてあることもあって、栽培も盛んになったんだなぁって思いますが、少し前まではデパートでもたまにしか見かけませんでした。
人気が出たので都心でバンバン売られるようになったんだと思いますけれど、その昔、青森にいた時、冬になるとデパ地下では普通に売られていて、よく買ったものでした。逆に今、同じ東北と言えど隣県なんかでは売られていないかも…。
トップの写真もそうですが、カイは鯵を見つめてばかりでした♪
私も数回食べた事がありますが、味がやっぱり
濃いです
天然クレソンでの卵とじ食べてみたいです♪
三関セリは食べた事ないけど、セリも天然は
味も濃くて根っこも美味しいです
根っこも入れての鶏鍋、美味しそうです
あ~~最高ですね(*´∀`*)
天然のクレソン珍しいですよね。
クレソン・パクチー・クレソン・パクチー
毎日このローテーションでいい位好きなんです😊
小さい時に軽井沢に行った時にキレイな水辺の側で
天然のクレソン食べたのがクレソンデビューでした❣️
鯵と大葉相性抜群ですもんね。
あーコレも食べたーい💓
セリはずーっと食べず嫌いでしたが
きりたんぽ鍋食べに行って目覚めました(笑)
きりたんぽなくてもごぼうとセリのお鍋
好きです💕
根っこのくせに(笑)いい仕事してくれ
ますよね。
カイ君鯵もらえてよかったね❣️
あー、かこさんは天然のクレソンを何度か召し上がられたんですね。私はそもそも、クレソンを食べるようになったのはいつ頃からだったか…、そんなに昔のことではなく、しかもサラダでしか食べてきませんでした。この頃になってお浸しなどにも使うようになりましたが自分で天然物を扱うのはたぶん、初めてだったと思います。
麻婆春雨って、市販品を使って作ったことしかありません。自分で味付けなんて凄いです。それと、タイミング良くお友達から差し入れの春巻き。色よく上がっていてキレイ。
中華の夕食、ほんとうに美味しそうでした♪
ほほぉー、子供の頃に軽井沢のきれいな水辺で採った天然のクレソン。これだけで、mikaさんの豊かだった幼少期が想像できます。そういえば…、昔の東京はいたるところの川でセリが自生していました。
私はクレソンはステーキの添え物やサラダと思っていましたが、何年か前に京都四條南座近くの二つ星懐石料理店で供された「セリのおひたし」ですっかり、セリに対する認識が変わりました。今思えば、あれも天然のセリだったんだろうと謎が解けた感じです。
「朝食のような夕食」、凄く良いと思いました。そもそもお皿がお洒落だし♪
今日は雨☔️のち晴れ☀️の天気予報でしたが昼頃一瞬晴れましたがまた曇り空になりました☁️
大山といえば余り良い思い出がありません!
20代の頃大山にスキーに行って捻挫をして今その後遺症で膝が痛いのです🦵
天然のクレソンが採れるのですねでもクレソンとかセリは余り食べた事がありませんが香りが良いのでしょね
とりのお鍋美味しそうです👍
カイ君は鯵のお刺身で一杯なんてことは無いですネ
なんか、お洒落~と思ったものです。
あらら、大山の捻挫で〇十年たった今でも膝が痛むとは…。古傷が痛むって、心じゃないだけに、まさに現実的ですね。そりゃぁ、良い思い出になるわきゃないですね。
セリは文京区のとある場所で自生しているのを、つい最近まで見かけましたが、土地を整理された様で今はすっかりなくなり、残念です。緑色が本当に綺麗だったんですけどね。
カイはおデブなので…、鯵半身じゃちょっとどころか大いに足りません…。カリカリを食べさせました。
私は鴨肉の扱いが下手なので、鴨料理はできませんが、
クレソンと鴨の鍋、これ、最高だと思います。
クレソンって洋食、特にステーキやハンバーグの添え物に使われることが多いと思いますが、和風もすごく良いと思います♪