一昨日の夜に飲んだ
頒布会で届いたお酒は
美味しかった。
なので
もう一本あるのも飲んじゃおう!
ということになりました。
杜氏の顔がラベルになった
千代むすび酒造さんのお酒を
またまた飲むことに。
お酒を飲むんなら…
てなことで
空豆を茹でたり
お刺身を買ってきたりしました。
そんな日の夕食です。
鰺干物とクレソンのマヨ和え
焼いた鰺干物をほぐしたものと
サッと熱湯をかけた
若いクレソンの葉を
マヨネーズで和え、
砕いたピンクペッパーを
振りかけました。
少し大きく
↓↓
大昔に、
女優・宮本信子さんの夫である
故・伊丹十三監督が
マヨネーズのテレビCMで
お造りになっていたものです。
伊丹監督はこれを
トーストにのせていらっしゃいました。
※ ちなみに
CMで使われていたのは
鰺の干物とマヨネーズだけです。
お刺身盛り合わせ
鮪の中トロや
イカ、鯛、甘海老などは
一目でわかりますが
お刺身になった魚は
今ひとつよくわかりません。
少し大きく
↓↓
やっぱり…
お刺身と冷酒の組み合わせは
美味しいです。
あ、お酒を飲まない猫のカイくんも
「お刺身がおいしかった」と、
言っておりました…。
アサリとセリの焼きそば
紅生姜
少し大きく
↓↓
焼きそばは
最後に食べることにして
お酒を飲みながら
まず、アサリを食べました。
このアサリがやや大振りで
酒の肴に最高でした。
ポチッとお願い致します。
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