goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯖の味噌煮と南瓜のチーズ焼き

2018年09月26日 | 家ごはん

 

 

メインの鯖の味噌煮以外は

前日食べ残した

南瓜の煮物をリメイクしたり

半端に残っている野菜などを使い

在庫整理につとめました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

カリフローレと蟹蒲の梅マヨ和え

茹でたカリフローレと

カニかまをほぐして

梅マヨネーズで和えたもので

錦胡麻をふりかけました。

 

 

南瓜のチーズ焼き

前日作った南瓜の煮物が残ったので

潰して耐熱の器に盛り

溶けるチーズをのせて焼いただけ。

 

チーズの下はこんな感じです。

↓↓

南瓜は既に味がついているので

それだけでも美味しいですが

熱々のチーズが絡むと

趣が変わって

また別の美味しさが楽しめました。

 

 

鯖の味噌煮

インゲンのごま和え

焼き葱(ねぎ味噌)

青みかん

 

少し大きく

↓↓

鯖以外は冷蔵庫の残り物で

寄せ集めワンプレート。

みんなそれなりに美味しかったですが

やっぱり脂が適度にのった鯖は

おいしい。

 

 

〆は

↓↓

醤油漬けをたっぷりのせた

根三つ葉と豚肉の焼きそば

いつぞや作ったら美味しくて

夫にも好評だったし私も食べたかったので

また、作っちゃいました。

 

豚バラ肉と根三つ葉(葉のみ)を

混ぜ込んだ焼きそばですが

仕上げには粗みじんに刻んだ

野田市・坂倉味噌醤油(株) さんの

鉄砲漬けや

おり漬けの胡瓜・大根・生姜 

これら4種類をのせて。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (12)