今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

ゴーヤーの肉詰め焼きと葡萄の酢の物

2018年09月02日 | 家ごはん

 

 

ともだちから

猫グッズを沢山貰ったけれど

その中にナツネコ

ってお酒も入っていました。

近江ねこ正宗さんの夏バージョン。

夏が終わる前に飲まなきゃ!!

てなことで早速。

 

 

そんな日の夕食です。

 

「 NATSUNEKO 」は、

滋賀県・近江酒造さんの日本酒。

暑い夏には、リゾート気分で

爽やかで軽やかな気分に酔えるお酒です。

って書いてあります。

 

だけど…、古くて狭くて

おまけに見慣れた

我が家のリビングで飲んでいても

そりゃ、

リソート気分にはなりません。

 

でも、でも…、

確かにスッキリとして

夏向きの美味しいお酒でした。

 

 

ぶどうの酢の物

種なし巨峰が残っていたのと

シークヮーサービネガーが

これまた残り少なかったので

「使い切っちゃおう」てなことで。

 

果物には果物の酢がよく合います。

スッキリして、

これも夏向きの味です。

 

※ 葡萄の皮を少しの間ビネガーに浸して

紫色を出してから漬けています。

 

 

鯖の西京焼き

京都・一の傳さんのものですが

程よい脂ののり具合で美味です。

 

しそ巻き

ご存じ、山形の郷土料理ですが

しそに巻かれた胡麻味噌が

甘めでおいしい。

 

小梅干し

 

 

じゃがいもと結び昆布の炊き合わせ

じゃがいもは煮くずれしにくい

メークイーンを使いました。

 

ほこほことしたじゃがいもも

素朴で良いですが

煮汁が染みこんだ昆布もおいしい。

 

 

ゴーヤーの肉詰め焼き

輪切りにして種を除いたゴーヤーに

ハンバーグ種を詰めて

フライパンで両面焼いたもの。

 

ソースは、

ケチャップとウスターソースに

フライパンに残った焼き汁を

少し混ぜたもので。 

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (8)