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毎日の食事とあれこれ+ネコ

和風ハンバーグを日本のワインで

2018年09月18日 | 家ごはん

 

 

先日行った「中伊豆ワイナリー」で

白ワインを買ってきており

早速飲もうってことになりましたが…

日本のワインには和風なおかずで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

志太シリーズワインから

やや辛口な白ワイン。

クセがなくて飲みやすいものでした。

 

 

牛タン焼き ねぎ塩だれ

これは、K&Kさんの「缶つま」。

缶詰のまま湯煎して温めましたが

煮込まれた牛タンはホロホロとやわらかく

サッパリとした味わいで

ワインにもピッタリ。

 

 

数の子の醤油漬け

糸削り節

デパ地下の鮮魚売り場で買った

出来合い総菜ですが

少し甘めな醤油味が美味しく

安価な割に侮れない一品でした。

 

 

和風ハンバーグ

(大根おろし・大葉の千切り)

人参・茄子

人参は薄味のつゆの中で煮たもので

茄子は

フライパンで揚げ焼きにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

ハンバーグは

岩手産短角牛を包丁で叩いたものを使って、

オーブンで焼きました。

たっぷりのせた

大根おろしと大葉に醤油をかけて

サッパリいただきます。 

 

 

嶽きみ 二種

従来の黄色い嶽きみ

プレミアムコーンとして売られていた

白い嶽きみ

 

「嶽きみ」は青森県

嶽地方で収穫されるトウモロコシ。

甘くて美味しいトウモロコシなので

季節になれば

待ちわびて買い求めていますが

白い嶽きみは初めて食べました。

おいしい!!

甘くてジューシィーでたまらない美味しさ。

 

売り場で

今年の入荷は最後だと言われましたから

早くも来年が待ち遠しいくらいです。

 

 

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