先日行った「中伊豆ワイナリー」で
白ワインを買ってきており
早速飲もうってことになりましたが…
日本のワインには和風なおかずで。
そんな日の夕食です。
志太シリーズワインから
やや辛口な白ワイン。
クセがなくて飲みやすいものでした。
牛タン焼き ねぎ塩だれ
これは、K&Kさんの「缶つま」。
缶詰のまま湯煎して温めましたが
煮込まれた牛タンはホロホロとやわらかく
サッパリとした味わいで
ワインにもピッタリ。
数の子の醤油漬け
糸削り節
デパ地下の鮮魚売り場で買った
出来合い総菜ですが
少し甘めな醤油味が美味しく
安価な割に侮れない一品でした。
和風ハンバーグ
(大根おろし・大葉の千切り)
人参・茄子
人参は薄味のつゆの中で煮たもので
茄子は
フライパンで揚げ焼きにしたもの。
少し大きく
↓↓
ハンバーグは
岩手産短角牛を包丁で叩いたものを使って、
オーブンで焼きました。
たっぷりのせた
大根おろしと大葉に醤油をかけて
サッパリいただきます。
嶽きみ 二種
従来の黄色い嶽きみと
プレミアムコーンとして売られていた
白い嶽きみ。
「嶽きみ」は青森県の
嶽地方で収穫されるトウモロコシ。
甘くて美味しいトウモロコシなので
季節になれば
待ちわびて買い求めていますが
白い嶽きみは初めて食べました。
おいしい!!
甘くてジューシィーでたまらない美味しさ。
売り場で
今年の入荷は最後だと言われましたから
早くも来年が待ち遠しいくらいです。
ポチッとお願い致します。
↓↓