今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

お刺身、鶏から、枝豆など定番おかずで。

2018年09月05日 | 家ごはん

 

 

伊豆の義実家を朝出て

途中、姑の住まう老人ホームや

道の駅に寄ったりしながら帰宅。

 

買ってきたものや作ったもの

あとは、いただいたもので。

 

 

そんな日の夕食です。

 

だだちゃ豆

毎年いただいている

山形県鶴岡市・菅原枝豆農園さん

だだちゃ豆です。

 

「あー、来た来た」

美味しい枝豆が食べられる嬉しさと

くださる方が健康なのが有り難く

二重の喜びがあります。

 

 

新生姜

味噌

先に食べた夫が

「おー、からい!!」と言います。

続いて食べた私も「からい!!」

う~ん、

見た目は新生姜だけど、

ひね生姜みたいに辛い。

 

だけど…

脂っこい唐揚げの後に食べると

スッキリ!!

 

 

まぐろにんにく

伊東の道の駅で買った

(株)カネシンさんの

丸ごとニンニクが入った

手火山方式で焙乾したまぐろ

 

そもそも、手火山方式ってなに?

ってことで手火山方式を調べてみれば…

マグロやカツオを焙乾(ばいかん)する方法を指す

とあるけれど

そこで焙乾(ばいかん)を調べてみれば…

強い火力でじっくりと燻し乾かすことで

美味しさを中に閉じ込めるとあります。

 

だそうですが

夫は、

これ、お弁当のおかずにいいんじゃない

なんて、言っておりました。

だけど…、

ニンニクをお弁当にって…どうよ?

 

 

大きな鶏のから揚げ

レモン

 

少し大きく

↓↓

大ぶりに切り分けた

鶏もも肉の唐揚げ。

 

なんだか…

竜田揚げって感じですが

大ぶりな鶏から揚げは食べ応えもあり

から揚げ好きにはたまりません。 

 

 

まぐろ盛り合わせ

本まぐろのトロと中トロと赤身。

スーパーで買った安価なお刺身なので

「果たして…味はどうかしら?」

って気持ちもありましたが

とても美味しくて逆に驚きました。 

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (4)