スーパーの野菜売り場で
「新ごぼう」を見かけましたが
我が家で新ごぼうと言えば…
すき焼き。
何でもない日に「すき焼き」は、
ちょっと重いので
牛肉も買って
すき焼き風にしてみました。
そんな日の夕食です。
九条葱入り玉子焼き
大根おろし
葱の香りが
ふわぁ~と口の中に広がります。
それが…ちっとも嫌な感じじゃなく。
がんもどきと大根の煮物
桜型加賀麩・九条葱・黄柚子
大根と三之助さんの一口がんもどきを
コトコト煮ました。
大根にもがんもにも味が良く染みて
やさしい美味しさでした。
牛肉と新ごぼうのすき焼き風
ささがきにした新ごぼうを炒め
牛肉も加えて
すき焼きの味付けにしたものです。
出来上がりが暗い色合いなので
彩りに枝豆を散らしてみましたが
すき焼きのたれとも良く合いました。
昨日は、玉子焼きを作ったので
試してみませんでしたが
ほんとうのすき焼きみたいに
生卵をつけても良いと思います。
ちなみに我が家では、
一味唐辛子をふりかけましたが
これはオススメです。
〆は
帆立ご飯のおむすび
「帆立ご飯の素」を
炊きたてのご飯に混ぜ込みました。
香りも味も帆立、帆立で
おいしいおにぎりでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング