暖かくなって、猫の額より狭い庭も賑やかに。
食べ頃のアシタバや三つ葉などを切り取って調理。
買って来たものより美味しい気がするから…、
これ不思議です。
そんな
昨日の夕食
引き上げ湯葉
茨城県古河市・(株)三和豆水庵さんの
味付けゆば。
柚子胡椒で。
アシタバ天とゲソ天
少し大きく
↓↓
アシタバは塩で。
ゲソ天は生醤油で。
ゲソの中にはエンペラも入っていましたが、
それもコリッとした食感で美味でした。
焼き鮭
三つ葉の胡麻和え
しそ昆布(浅草・海老屋)
すだち
三つ葉に関しては何度も書いていますが、
根三つ葉の根を庭の隅に植えておくと、
陽当たりが悪いにも拘わらず
どんどん増えていき、
春になってスゴイ事になっています。
色が黒っぽい緑色で、見た目は固そうですが
それが…、やわらかいのです。
〆は
おにぎり
玄米に混ぜ込んだのは、
野田市の坂倉味噌醤油(株)さんの
野菜の醤油漬け(お好み合わせ)。
たまりラッキョウも添えて。
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