今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アシタバ天とゲソ天

2015年05月13日 | 家ごはん

 

 

暖かくなって、猫の額より狭い庭も賑やかに。

食べ頃のアシタバや三つ葉などを切り取って調理。

買って来たものより美味しい気がするから…、

これ不思議です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

引き上げ湯葉

茨城県古河市・(株)三和豆水庵さんの

味付けゆば。

柚子胡椒で。

 

 

アシタバ天とゲソ天

 

少し大きく

↓↓

アシタバは塩で。

ゲソ天は生醤油で。

ゲソの中にはエンペラも入っていましたが、

それもコリッとした食感で美味でした。

 

 

焼き鮭

三つ葉の胡麻和え

しそ昆布(浅草・海老屋)

すだち

 

三つ葉に関しては何度も書いていますが、

根三つ葉の根を庭の隅に植えておくと、

陽当たりが悪いにも拘わらず

どんどん増えていき、

春になってスゴイ事になっています。

色が黒っぽい緑色で、見た目は固そうですが

それが…、やわらかいのです。

 

 

〆は

おにぎり

玄米に混ぜ込んだのは、

野田市の坂倉味噌醤油(株)さんの

野菜の醤油漬け(お好み合わせ)。

たまりラッキョウも添えて。

 

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アスパラチーズカツの海苔巻き弁当

2015年05月13日 | お弁当

5月13日(水)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

アスパラチーズカツ・焼き海苔

鯖の味醂干し・サラダ菜

ベビーチーズのハム巻き

玉子焼き・竹輪の磯辺揚げ

アメーラルビンズ

茄子の揚げびたし

 

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