親しくしている女性と夫と
三人でいつもの居酒屋で待ち合わせました。
一番最初に着いたのは私。
後の二人が揃うまで待っているつもりだったのに
店主がドンッと私の前にホッピーを置きました。
「あー、置かれちゃったんだもの、しょうがないよね」
自分自身に言い訳しながらグビグビ。
「ひーっ、おいしいっ」
そうこうしている間に三人揃ったので
「かんぱーい!!」
エイヒレと空豆
突き出しは蒸し鶏のサラダ
このお店のメニューには「天豆」と、
書かれていますが、茹でたてのそら豆は
湯気が出ていてホクホク。
天ぷら盛り合わせ
少し大きく
↓↓
「ゲソと蛍イカと、あと適当でー」と、
頼んだ天ぷら。
ゲソ・蛍イカ・キス
ピーマン・茄子・玉葱と人参のかき揚げ
三人とも、
一緒に出されたつゆだけじゃなく、
塩や生醤油をかけたりして好き勝手。
お酒も飲みたいし、天ぷらも食べたい。
もちろん、お喋りも楽しみたい。
口は一つしかないのに大忙し。
新生姜
「この谷中、辛すぎなくてちょうど良いわ」と、
ともだちが、えらくお気に入りに。
あー、そりゃよかった
茗荷と胡瓜の塩もみ
これが…、
塩もみという割りには塩っぱすぎず
塩梅良く揉んであってほんとうに美味しいのです。
作り方を聞いてみようと思いながら
いつも忘れてしまって…。
迷って迷って
選んだ〆は
ぜいたく麻婆
麻婆春雨と麻婆豆腐と麻婆茄子
この三種類の麻婆が一皿に。
外で飲むのは、楽しいってこともあり
ペースが狂って飲み過ぎます。
つい調子に乗ってしまって…。
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