今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お馴染みの油淋鶏

2015年05月25日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食 

 

赤たまねぎと鰹節

スライサーで薄く切った赤玉葱は

水にさらしてから器に。

削節をのせて、

ダシ醤油で食べましたが、

まったく辛味はありませんでした。

 

 

空豆の胡麻ドレ和え

以前は空豆を茹でていましたが、

最近は皮付きのまま

魚焼きグリルに放り込んで焼いています。

茹でるよりも手間がかからず

そのうえ

ホクホクに出来上がる気がして…。

 

 

冷や奴  しらす炒め

この、変わり奴は、

一時期嵌まって

毎日作り続けたことがありました。

おろしニンニクとしらすを胡麻油で炒め(弱火)、

しらすが少しカリッとしてきたら、

万能葱と醤油少々を加えて豆腐にのせ

松の実をトッピング。

 

久しぶりに食べましたが、

やはり美味しいです。

また、続くかもしれません。

 

 

   油淋鶏  (ユーリンチー)

鶏のから揚げにタレを回しかけ、

水にさらした白髪葱をのせました。

※ タレは、同量の砂糖・醤油・酢ですが

我が家は生姜のみじん切りも入れます。

 

 

 

暑くなってくると…

いつでも、どこでも

こんな格好

おデブのカイ坊ちゃん

 

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おいなりさん弁当

2015年05月25日 | お弁当

5月25日(月)のお弁当

いなり(玄米・花山椒の佃煮)・黒ごま

空豆・玉子焼き・野菜の醤油漬け

白ひらすの西京焼き・ラディッシュ

魚肉ソーセージとピーマン炒め

 

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