露店でモロッコインゲンをたくさん買っており、
それを使わなくては…と、考えるも
なかなか思いつかなくて…。
結局、
ありきたりだけど天ぷらにすることに決め、
後の物を見繕いました。
そんな
昨日の夕食
ごま豆腐
奈良県吉野郡・(株)オーカワさんの
高野山に古くから伝わる製法で造りあげたという
ごま豆腐です。
昨日はもう一品山葵で食べるものがあり、
柚子胡椒を天盛りにしましたが、
やっぱり、山葵の方が正解です。
新生姜
「もろみ」は野田市・坂倉味噌醤油(株)さん。
この新生姜、大当たりで
顔がゆがむほど辛かった…。
ぜんまいとつきコンのピリ辛煮
ぜんまいと突きこんにゃくを
胡麻油で炒めてから煮たもの。
10年もののニンニク醤油を使ったら
たまり醤油のようになっていて
色黒になりましたが
味はかなり良い感じに仕上がりました。
やまかけ
ヅケ(マグロ)・長芋・貝割れ菜
全部をかき混ぜて食べますが
器ごと冷蔵庫で冷やしており、
暑い日には口当たりが良いです。
鰺とモロッコインゲンの天ぷら
少し大きく
↓↓
やや小ぶりな鰺(アジ)は三枚におろして
腹骨を剥き、小骨も抜いたもの。
鰺天には醤油。インゲン天には塩。
ともに旨し
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