デビャさんのプランは「メインは福島牛鍋と季節の天ぷらプラン」でした。という訳でさらりと
お料理紹介。いろんなプランもあるので参考までに。
右上・・・焼き物 鰤カマに牛蒡こんにゃく
左上・・・鍋 福島牛鍋
下・・・煮物 炊き合わせ
上の二つは〆鯖マリネとひすい茄子に切干大根
左下・・・季節の天ぷら
右下・・・あさりご飯(あっさりお出しで美味しかった~)
上・・・箸休めの蟹新丈
下・・・デザート ケーキと手毬餅
切干や茄子,しめさばなど意外と素朴な食材が多く,山根屋さんの中ではリーズナブルなプランといえましょう。
このくらいで十分ですね。
ここからは朝ごはん。同じ2階の食事処でいただきます。
夕飯よりも品数多く感じる~。
温めて飲む味噌汁や野菜の蒸し物
サラダに豆腐に温泉タマゴ,そして納豆。
残念また「M」明太子はなっし。
塩サバやもやしのお浸しなど,ヘルシーな内容。
出来立ての物を運んできてくれるし,なんと食事中に女将がご挨拶に
参る!お風呂のお話に花が?咲きました。
若い人が結構働いていて,丁寧な接客を心掛けている印象でした。
これまで土湯温泉=単純泉=それも沸かし湯か?ぐらいの印象しかなかったので,
山根屋さんで濃厚な自家源泉とアッチー単純泉を堪能できて,とてもよかったです。
今度は,もう一つの自家源泉「元湯」を貸切で味わってみたいです。
(宿泊者は無料で何度も入れる)
では,最後に日帰りで入ったもう一つの自家源泉のお風呂を紹介するぜぃ。
お休み・・・ZZZZZ