小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

今シーズン初の「一味」(いちみ)

2013-10-10 | ベランダ菜園

9月下旬から干しておいた赤トウガラシの「鷹の爪」を見てみると、中にはすでに十分乾燥したものがありました。
それで、今夜は「一味」の作成です。
まだ少し水分があるようでしたが、出来上がったものは十分「一味」として使えそうです。
今年の収穫量はかなり多いので、「一味」もいっぱい作れそうです。
我が家の「一味」フアンの方、待っていてくださいね。鍋のシーズンまでにはお届けしますから。

 


完成品。通常なら右の袋で1年近くもつでしょう。

 


ふたを開けると目が痛くなります。

 


道具一式

 


自然乾燥中の鷹の爪

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする