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たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

こりゃ旨い! サバのウスターソース煮

2005年09月23日 00時14分00秒 | 

榊原郁恵と井森みゆきの『デリ×デリ キッチン』で、紹介された‘サバ煮は ソーっスねー’というネーミングの料理です。サバをウスターソースで煮るなんて ちょっと自分では思いつきません。しかし、これはいけます!!

【材料 4人分】

生サバ ------------ 一尾程度
玉ねぎ ------------ 中一個
ウスターソース ---- 1/2カップ
日本酒 ------------ 1/2カップ
ミックスチーズ ---- 適宜

【手順】

1.サバは、三枚に下ろして 切り身に分けておく
2.玉ねぎは くし切りにする
3.鍋に ウスターソース、酒、玉ねぎを入れて一煮立ちしたらサバを入れる
4.サバに火が通ったら サバの上にチーズを万遍なく乗せ
5.蓋をしてチーズがとろけたら出来上がり

鯖は、最初から切り身を買ってくればいいのでしょうけど 切り身で売られているものは塩サバが多い様な気がします。地域によっても違うのかな...。

今回は、赤と黄色のパプリカを玉ねぎと一緒に煮てみました。
彩りに パセリをパラパラ。
ウスターソースのスパイスが サバの臭みを消してくれるらしく 思った以上に旨い!

番組のサイトで レシピが紹介されているかと思ったら ESSEを買わなきゃダメなのね...。あまり真剣に見ていなかったので 分量などはTVの通りじゃないかもしれません。

あ゛ 完全に忘れてた! お皿に盛りつけたら 上から煮汁をまわし掛け とき辛子(練り辛子を酢で伸ばしたもの)を ちょん ちょん ちょん と乗せるんだった!! しまったぁ~~~!!!
コメント (16)
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