goo blog サービス終了のお知らせ 

たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

ゴーヤとベーコンのみそ仕立てスープ

2005年09月19日 21時42分01秒 | 
今年は、ゴーヤが豊作なの? ゴーヤだけじゃなく野菜全般に出来がいいのかもね。またまた ゴーヤをいただきました。そうだ! と思いつき、脂と相性のいいゴーヤを ベーコンと炒め合わせ みそ仕立てのスープにしました。彩りと栄養バランスもUPする カボチャもちょっぴり加えて...。



ガラスープの素と味噌で 味付けます。我が家の味噌は、中国地方や九州ではポピュラーな 麦麹味噌。まず ゴーヤを薄くスライスして、ベーコンと一緒に炒めます。 ゴーヤが しんなりするまで よく炒めるのがコツです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする