私が料理ブログを始めた目的はいくつかありますが、最初に思ったことは・・・・・・。
その事に思いを致すと、そろそろ卒業してもいいのかな~、とさえ思うこの頃です。
料理ブログ開設前、私が夕食作りで一番苦労したのは、料理の献立を考える事でした。
似たような味の料理が何品もあったのでは、食欲をそそらないでしょう。
濃い味、薄い味、甘い味、辛い味、酢の味、実に多彩な味が、人の味覚に合わせてありますね。
ゆえに、そのメリハリを付けた献立にしたい。
料理の色合いも、同様です。
そんなことを考え始めると,なかなか献立が決められなくて、日々とても苦労をしたものでした。
鶏のしょうが焼きとグリーンアスパラガスのマスタード風味・鯛の桜花サラダ・
あさりの酒蒸し・さくらご飯
その様な状況のなか、思い付いたのが、料理ブログです。
私が得意とする、あるいは是非作ってみたいといった料理ばかりを載せた、私専用の料理本を、ブログで作り上げてはどうかしら。
そうすれば、その本を見て、献立をアッという間に決められ、楽ではないかしら。
そんな思いから開設しようと思った料理ブログですが、さらに夢が膨らみました。
娘や孫にも利用してもらいたい、と。
私がこの世から消えても、役立つものを残せる嬉しさが、大きな励みとなり、料理ブログ綴りにも、一層力が入るようになりました。
鯛の桜花サラダ
その目的にかなう内容にするためには、レシピを丁寧に綴らなけれなりません。
これが結構大変で、多かれ少なかれ、私の暮らしの負担になっていきました。
最近は過去の献立を多少変えただけの物が多く、ほとんど過去記事のレシピをコピーするのみです。
ですから、ずいぶん楽になりましたが。
画像は、もちろん新しいものです。
鯛のソテー香りソース・若竹煮・ひじきの五目煮・山芋の南蛮酢あえ・菜の花の辛し和え・たけのこご飯
食欲旺盛な旦那さまは、いつもほとんど残さず食べてくれるので、作り甲斐があります。
料理ブログを綴るうちに、もっと便宜を図った内容にできないものかと思い巡らし、考え付いたのがレシピ付き献立でした。
数年たって、そのカテゴリーを設けましたが、その献立数も、かなりの数になっています。
ですから、日々の料理は、その中から選んで作れば、以前のように献立を考える苦労をしなくて済むわけです。
料理ブログの目的をほぼ果たした、と言ってもいいのかもしれません。
40代のころに購入した本です。
食卓への夢を抱き続けて数十年の私ですが・・・・・・
折々でめくっている、目の保養に過ぎない愛読書です。
それなのに、私は過去の時以上に今、日々の献立に思いあぐねている自分に気が付きます。
同じものを作って、ブログに載せても意味がない、と思ってしまうのですよね。
そう思うと、結構なストレスになり、新しい料理や新しい献立を必死で検討することに。
美味しい一品に出合うと、それはそれで、とても嬉しいことです。
自分のレパートリーが増えた喜びにも浸れます。
一方、そのような努力はせず、ブログに載せない簡単料理や節約料理を作ることも再々です。
私は使い回しを工夫せずに献立を考えますから、そのために買った食材が、結構余ります。
ですから、それを使い切る節約料理を、ブログに載せる献立の合間の昼食と夕食で作るようにしています。
それを使い切り、冷蔵庫が空に近い状況になれば、また新しい献立をいくつか考え、買い出しに。
しかし、もうそろそろ、こんな苦労は止めて、今までこしらえた献立を使い回してていけばいいのではないかしら、と最近思うようになりました。
けれど、三度の料理は、私の暮らしに大きな負荷をかけているものの、決して嫌なことではないのですよね。
クリエイティブな料理は、私の性格には合っていて、生甲斐に近い喜びにもなっているからです。
主婦にとり、この作業を楽しむか楽しまないかで、日々の暮らしの張り合いと充実感が、随分変わってしまうのではないかしら。
ですから、それなりの時間をかけるクッキングを愉しまなければ、その時間が余りにもったいなさすぎます。
ですから、できることなら思い切り愉しみ、料理作りにも夢を持ちたい。
そのささやかな望みを日々実現していくためにも、料理ブログは大きな励みになります。
ですから、なかなか止められません。。
私がお気に入りの写真ですけれど、とても気になるところが・・・・・・
汁物のお椀の位置が間違っていませんか???(笑)
私の料理ブログ、多少は工夫をして、家族用料理テキストの体裁は何とか保っているつもりですが、内容や記事に無駄なものが多過ぎて。
間違ったカテゴリーに入れた料理を放置したままのものも数知れず。
そのうちきれいに整理し直したいな~、とも思っています。
模範としたい料理ブロガーさんもいらっしゃいます。
今後も大いなる刺激を受け、一生勉強のつもりで、クッキングを愉しめるといいのですが。
気ままを良しとして、細く長く続けていくことが理想ですが・・・・・・。
やはりそろそろ料理ブログは卒業かしら・・・・・・・。
揺れ動いて、心が定まりません。
ご覧下さいまして有難うございました。
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