久し振りにまた料理を頑張りました。
普段は、手抜きも好いところですが、栄養のバランスだけは注意を払うようにしています。
先日、頑張った料理は筍料理。
旬の物を愉しみたいと思ったからです。
頑張って少々多目に作り、暫く楽に暮らす魂胆でいます。
筍ずし・鯛のソテー香リソース・若竹煮・ふきと油揚げの煮物・山菜の天ぷら
ごま豆腐・ほうれん草のごま和え・茶わん蒸し
でも、私は少々変人なのか、筍とかマツタケを心から美味しい、と思ったことがないんですよね。
その理由で最近になって思うことは、私は嗅覚に問題があり。
そのせいではないかと。
ガーデニングに励んでいる時も、花の香りを感じたことがまるでありません。
そう言えば、私の前のお宅は道路沿いのフェンスには、生垣の様に金木犀が植栽されていますが・・・。
花の時期、そのすぐ横を通り抜けても、その香りを感じたことがまるでなくて。
筍ずし
嗅覚が異常でも、暮らしに特別差し障りはないため、余り気にすることなく過ごしてきましたが・・・。
改めて今思うと、人生の楽しみに於いて、少々損をした気分。(笑)
旬の野菜には香りの強いものが多いですものね。
それでも、その季節を迎えると、それを食べないと、何だか忘れ物をした気分に。
四季の味覚を味わう。
これからも大切にしたい事ですが、それより自分が好きな物、食べたい物を作る。
それが私の料理の主義かな。
と言う事で、今日はまた私の大好物のおすし。
載せた画像は数日前、調理したものです。
ごま豆腐は私の得意料理かもしれません。
栄養価も高く、しばらく保存もでき、とても重宝する一品です。
料理ブログに載っていますので、皆様もぜひお試しください。
とても簡単にできます。
頑張った日の料理は、半分は娘宅に持っていきます。
前回、頑張って作った料理の方が遥かに美味しくて、是非皆さんにもお試しいただきたいと思っているのですが・・・。
料理ブログに載せますと言いながら、そのお約束をまだ果していません。
必ず、その内載せますから参考にして下さいね。
実は最近、お出かけも多く、とても忙しくて。
その上、ミラーレスカメラの習得の勉強に、今頃になって、熱心に取り組んでいます。
設定が古いカメラよりデリケートで複雑。
軟化した頭には、取説の説明がなかなか理解できなくて、苦労しています。
その為、また数日間、ブログはお休みさせて頂こうかと。
暫くカメラの勉強に集中したいですから。
今日は家族全員が長女宅に集合することになっていますから、それまでに、カメラの学習を終えたかったのですが。
学習を始めたばかりで、残念ながら間に合いそうにありません。
次回、記事を更新する時には、もう少しきれいな画像を載せられるように、暫く学習に励みますね。
と言う事で、ブログ更新はまたしばらくお休みさせていただきます。
本格的な春を迎えても、肌寒い日も多く、衣類の調整に戸惑いがちな日々です。
皆様、体調を崩されませんように、くれぐれもお気をつけてお暮らしください。
花のように泉のように
お立ち寄りくださいまして有難うございました。
にほんブログ村のPVポイントランキングのみ、
参加することにいたしました。
今後共よろしくお願い致します。