15日~18日まで、北海道に行っていた。
主にまわったのは、余市、小樽、札幌、富良野、美瑛。
余市蒸留所→小樽ビール→北の誉酒造と、メインはライフワークの「酒造りを巡る旅」。
また少しずつ思い出に残った場所を写真と一緒にアップしていこうと思う。
今回も酒造りのロマンに触れ、改めて酒が好きになった。
また、久しぶりに「旅をした」という気分になったのは、地元の人の生活や思いを垣間見ることが何度かあったからだろうか。
出会った北海道民はみんないい人だった。
そして、語られる言葉の欠片からは、美味しいものがあってゆったりとした美しい土地という良さだけでなく、気候や歴史、文化から生まれざるを得なかった「暗いもの」を感じる瞬間があった。
この「暗いもの」が何なのか。
それを追求するほどの時間もなく、たかが3泊4日の通りすがりの旅人には知ることはできなかったけれど。
北海道は4回目。
私にとっては何度でも訪れたい旅先なのだけど、今回はなぜか2日目以降、鬱っぽいときのような心の重さを感じることがあった。
どうしてもテンションが上がらずモヤモヤした。
いつもは旅先で完全に自分を解放できるのに。日常を引きずってきたようだった。
それがなぜなのか、理由はわからない。
ふいに若い頃の旅が頭をよぎることもあり。
とはいえ、別に暗い顔をして過ごしていたわけではなく、本当に楽しい旅だった。
今書いた事は、私の心の本当の奥の話。
美味しいものもいっぱい食べた。
もっと食べたかったけれど、胃袋が足りなかった。
自分のために六花亭のレーズンバターサンドやチョコレートも大量に買い込んできた。
帰る日、「食べたかったものは全部食べた」と満足げな夫に対して、「食べたけど・・・もっともっと食べたかった!」という私。
「次に来る楽しみができたと思えばいいやん?」と夫。
なんちゅうプラス思考!
そうだけど・・・そうなんだけど・・・
でも、やっぱりもっと食べたかった!貪り食いたかった!
あれもこれもあれもこれも・・・!
ちなみに、今回の旅で一番おいしかったのは、余市で食べた生ウニ丼!
当然、ミョウバンなど使っていない積丹半島の新鮮なウニ。
ちょうど今が時期なのだ。
北海道だからっていつでも食べられるわけではない。
余市は小樽よりも海の幸が美味しいという評判もある街。さすがである。
口の中に入れた瞬間、とろける。甘い。
それもこの量!
口いっぱいにウニを頬張ることのできる幸せったら・・・!
ちょっと悶えてしまったよ・・・
たまに、ウニが苦手という人がいるけれど、それはたぶん都会でミョウバン臭いウニを食べてしまったトラウマだろうなぁ。
このレベルを食べて、それでもキライだと言うなら仕方がないけど・・・。好みだしね。
いやー、しかし、こんな美味しいものを食べないのはもったいない!
今も写真を見ると、あの美味しさを思い出して恍惚としてしまう。
やっぱりもっと食べたかったなーと思ってしまう、欲の尽きない私であった・・・
主にまわったのは、余市、小樽、札幌、富良野、美瑛。
余市蒸留所→小樽ビール→北の誉酒造と、メインはライフワークの「酒造りを巡る旅」。
また少しずつ思い出に残った場所を写真と一緒にアップしていこうと思う。
今回も酒造りのロマンに触れ、改めて酒が好きになった。
また、久しぶりに「旅をした」という気分になったのは、地元の人の生活や思いを垣間見ることが何度かあったからだろうか。
出会った北海道民はみんないい人だった。
そして、語られる言葉の欠片からは、美味しいものがあってゆったりとした美しい土地という良さだけでなく、気候や歴史、文化から生まれざるを得なかった「暗いもの」を感じる瞬間があった。
この「暗いもの」が何なのか。
それを追求するほどの時間もなく、たかが3泊4日の通りすがりの旅人には知ることはできなかったけれど。
北海道は4回目。
私にとっては何度でも訪れたい旅先なのだけど、今回はなぜか2日目以降、鬱っぽいときのような心の重さを感じることがあった。
どうしてもテンションが上がらずモヤモヤした。
いつもは旅先で完全に自分を解放できるのに。日常を引きずってきたようだった。
それがなぜなのか、理由はわからない。
ふいに若い頃の旅が頭をよぎることもあり。
とはいえ、別に暗い顔をして過ごしていたわけではなく、本当に楽しい旅だった。
今書いた事は、私の心の本当の奥の話。
美味しいものもいっぱい食べた。
もっと食べたかったけれど、胃袋が足りなかった。
自分のために六花亭のレーズンバターサンドやチョコレートも大量に買い込んできた。
帰る日、「食べたかったものは全部食べた」と満足げな夫に対して、「食べたけど・・・もっともっと食べたかった!」という私。
「次に来る楽しみができたと思えばいいやん?」と夫。
なんちゅうプラス思考!
そうだけど・・・そうなんだけど・・・
でも、やっぱりもっと食べたかった!貪り食いたかった!
あれもこれもあれもこれも・・・!
ちなみに、今回の旅で一番おいしかったのは、余市で食べた生ウニ丼!
当然、ミョウバンなど使っていない積丹半島の新鮮なウニ。
ちょうど今が時期なのだ。
北海道だからっていつでも食べられるわけではない。
余市は小樽よりも海の幸が美味しいという評判もある街。さすがである。
口の中に入れた瞬間、とろける。甘い。
それもこの量!
口いっぱいにウニを頬張ることのできる幸せったら・・・!
ちょっと悶えてしまったよ・・・
たまに、ウニが苦手という人がいるけれど、それはたぶん都会でミョウバン臭いウニを食べてしまったトラウマだろうなぁ。
このレベルを食べて、それでもキライだと言うなら仕方がないけど・・・。好みだしね。
いやー、しかし、こんな美味しいものを食べないのはもったいない!
今も写真を見ると、あの美味しさを思い出して恍惚としてしまう。
やっぱりもっと食べたかったなーと思ってしまう、欲の尽きない私であった・・・