月と歩いた。

月の満ち欠けのように、毎日ぼちぼちと歩く私。
明日はもう少し、先へ。

夫の誕生日に美味しいものを食べに

2017-07-22 | 美味しいもの
夫の誕生日祝いに、京都へ美味しいものを食べに行った。
去年一度行ったことのある「鞍馬口 寿星」さん。
1人一枚諭吉が飛ぶので、そうそう頻繁には行ける店ではない。でもとても美味しかったので、こういう機会を待っていたのだ。

カウンターに座ると、まずは「お通しの八寸」。
食前酒もついている。
ジュンサイや茄子の白和え、鰻など、旬のものが盛られている。
どれも美味しいし、これだけでも満足度が高い。


お造りは、アジにした。
脂のノリがすごくて、とろけるように甘い。


そして、楽しみにしていた「のどぐろの塩焼き」。
前に来た時も食べて、あまりに美味しくて感動したので、どうしても食べたかったのだ。
高いけど、お金を払う価値のある魚だなぁ、やっぱり。
揚げているのかと思うほどの脂でとてもジューシー!塩加減も絶妙だった。


そして、京都に来たら、やっぱりこれ。賀茂ナスの田楽。
直径15センチくらいあるような大きなナスで食べ応え十分。


こちらは天ぷらも1つから揚げてくれる。
まずは白海老。サクサクで美味しかった。


胡麻豆腐の天ぷらというから何かと思ったら、揚げ出しみたいな感じ?
胡麻豆腐も揚げると旨いんだよなぁ・・・


それから煮穴子あぶり。
穴子とか鰻ってどうしてこんな美味しいんだろう。大好きだ。


夫は締めに「一口そば」を注文していた。

もちろん日本酒もいろいろ飲んだ。
ぐいのみを選ばせてくれるので、夏らしくおめでたい、鶴と亀のグラスで。




こういうお祝いの時にしか行けないけど、たまにこうやってワンランク上のお店に2人で行くのもいい。
記念日感が増すから。
夫も大満足で、よかった。