夫の誕生日祝いに、京都へ美味しいものを食べに行った。
去年一度行ったことのある「鞍馬口 寿星」さん。
1人一枚諭吉が飛ぶので、そうそう頻繁には行ける店ではない。でもとても美味しかったので、こういう機会を待っていたのだ。
カウンターに座ると、まずは「お通しの八寸」。
食前酒もついている。
ジュンサイや茄子の白和え、鰻など、旬のものが盛られている。
どれも美味しいし、これだけでも満足度が高い。
お造りは、アジにした。
脂のノリがすごくて、とろけるように甘い。
そして、楽しみにしていた「のどぐろの塩焼き」。
前に来た時も食べて、あまりに美味しくて感動したので、どうしても食べたかったのだ。
高いけど、お金を払う価値のある魚だなぁ、やっぱり。
揚げているのかと思うほどの脂でとてもジューシー!塩加減も絶妙だった。
そして、京都に来たら、やっぱりこれ。賀茂ナスの田楽。
直径15センチくらいあるような大きなナスで食べ応え十分。
こちらは天ぷらも1つから揚げてくれる。
まずは白海老。サクサクで美味しかった。
胡麻豆腐の天ぷらというから何かと思ったら、揚げ出しみたいな感じ?
胡麻豆腐も揚げると旨いんだよなぁ・・・
それから煮穴子あぶり。
穴子とか鰻ってどうしてこんな美味しいんだろう。大好きだ。
夫は締めに「一口そば」を注文していた。
もちろん日本酒もいろいろ飲んだ。
ぐいのみを選ばせてくれるので、夏らしくおめでたい、鶴と亀のグラスで。
こういうお祝いの時にしか行けないけど、たまにこうやってワンランク上のお店に2人で行くのもいい。
記念日感が増すから。
夫も大満足で、よかった。
去年一度行ったことのある「鞍馬口 寿星」さん。
1人一枚諭吉が飛ぶので、そうそう頻繁には行ける店ではない。でもとても美味しかったので、こういう機会を待っていたのだ。
カウンターに座ると、まずは「お通しの八寸」。
食前酒もついている。
ジュンサイや茄子の白和え、鰻など、旬のものが盛られている。
どれも美味しいし、これだけでも満足度が高い。
お造りは、アジにした。
脂のノリがすごくて、とろけるように甘い。
そして、楽しみにしていた「のどぐろの塩焼き」。
前に来た時も食べて、あまりに美味しくて感動したので、どうしても食べたかったのだ。
高いけど、お金を払う価値のある魚だなぁ、やっぱり。
揚げているのかと思うほどの脂でとてもジューシー!塩加減も絶妙だった。
そして、京都に来たら、やっぱりこれ。賀茂ナスの田楽。
直径15センチくらいあるような大きなナスで食べ応え十分。
こちらは天ぷらも1つから揚げてくれる。
まずは白海老。サクサクで美味しかった。
胡麻豆腐の天ぷらというから何かと思ったら、揚げ出しみたいな感じ?
胡麻豆腐も揚げると旨いんだよなぁ・・・
それから煮穴子あぶり。
穴子とか鰻ってどうしてこんな美味しいんだろう。大好きだ。
夫は締めに「一口そば」を注文していた。
もちろん日本酒もいろいろ飲んだ。
ぐいのみを選ばせてくれるので、夏らしくおめでたい、鶴と亀のグラスで。
こういうお祝いの時にしか行けないけど、たまにこうやってワンランク上のお店に2人で行くのもいい。
記念日感が増すから。
夫も大満足で、よかった。
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