シークワサーが鈴なりで。。。
たった一本の木ですが、何百個も実っています
果汁をギューーーッと搾って、炭酸で割ると、とっても美味しいです
お料理にも多用出来、今日はアジの南蛮漬けに使いましたヨ。
バジルも相変わらずワサワサなので、
追われるようにまたまたジェノベーゼづくり
作っても作ってもバジルは一向に減りません
10月末でわが家の居候生活を卒業するフジポン。
このまま油谷に住み、無農薬の野菜づくり&加工品で生計を立てていく予定です。
そのフジポンに、おかみ秘伝?のジェノベーゼづくりを伝授
お料理もお菓子づくりも、
ちょっとしたコツ
「下ごしらえ」で、素材が持つ良さを最大限引き出す
手際の良さ
素材や調味料の質
・・・で、グーンと美味しいものになります
お料理もお菓子づくりも、五感をフル稼働する
クリエイティブな作業だといつも思います
純粋に、楽しいですよね
そんなこんなで最近のわが家の冷蔵庫。
保存食がどんどん増えてます。。。
←日付・・・間違ってるし・・・笑
バジル頂きに行きたいくらいです(笑)
先日頂いたジェノベーゼ、しっかりパスタを作りましたよ♪
私にしては美味しく出来ました(ジェノベーゼのおかげかな?)
「下ごしらえ」手間なんだけど、それをやってれば後がすごく楽になるんですよね!
わかっていてもなかなか出来ない私でした!
hanaさーーーん♪コンバンハー♪
いつもありがとうございます♪
バジル。
そんなに難しくないので、プランターで育ててみては???
もう終わりの頃なので、来年の夏にぜひ★
わが家は種からまきますが、
ホームセンターでも苗が売られてますので、
苗からだったら、みやすいですよ^^
下ごしらえ。
とっても大切です。
このひと手間で、グーン・・・とお料理が美味しくなります!
素材の旨味を閉じ込めたり、引き出したり、
味をしみこみやすくしたり・・・
hanaさん、来年バジルを育てられたら、
ジェノベーゼのレシピ、お教えしますよー★