こんな乾燥続きの季節。
ニンニクも外に出しっぱなしにしておくと、スカスカになってきます。
冷凍保存も出来ますが、冷凍にすると香りがイマイチになる気がして・・・
そこで・・・
ひとつはオリーブオイル漬けに。
もうひとつは醤油漬けに。
こうすると、オイルにも醤油にも、ニンニクエキスが出てお料理に大活躍
醤油漬けのニンニクは、風邪予防にもなります
醤油漬けの方は、小さく(一片を半分くらいに)切って漬けておきます。
わが子はこの醤油漬けが大好きで、3つくらいペロッと食べますが、
この小さい一かけらで十分なのです。
ニンニクの皮むきは、子供たちも喜んでしてくれます
ぜひお試しあれ
←「コレ、たまねぎ???」と長女アマン・・・ニンニクの絵を描いたつもりなんですけど(笑)
去年はニンニクほんの少し植えて収穫出来ました。
今年は沢山植えてニンニクの保存やってみたいです!!
畑(荒れ地)もう少ししたら・・・
また再開です。今から色々楽しみです。
TU.KU.RUさん、コンバンハ☆
ニンニク。
わが家はよく使うので、毎年足りないくらいです!!
ニンニクと生姜はもっと増やせたらなぁ・・・
冬を越したら、畑仕事も忙しくなりますね!
わたしも今年は、土と触れ合う時間をもっと持ちたいと思います!!
TU.KU.RUさんの畑の様子も楽しみにしてますね♪