☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

GREEN & AROMA ♪

2012-09-12 | 保存食

シークワサーが鈴なりで。。。
たった一本の木ですが、何百個も実っています
果汁をギューーーッと搾って、炭酸で割ると、とっても美味しいです
お料理にも多用出来、今日はアジの南蛮漬けに使いましたヨ。


バジルも相変わらずワサワサなので、
追われるようにまたまたジェノベーゼづくり
作っても作ってもバジルは一向に減りません
10月末でわが家の居候生活を卒業するフジポン。
このまま油谷に住み、無農薬の野菜づくり&加工品で生計を立てていく予定です。
そのフジポンに、おかみ秘伝?のジェノベーゼづくりを伝授

お料理もお菓子づくりも、
ちょっとしたコツ
「下ごしらえ」で、素材が持つ良さを最大限引き出す
手際の良さ
素材や調味料の質
・・・で、グーンと美味しいものになります

お料理もお菓子づくりも、五感をフル稼働する
クリエイティブな作業だといつも思います
純粋に、楽しいですよね

そんなこんなで最近のわが家の冷蔵庫。
保存食がどんどん増えてます。。。
←日付・・・間違ってるし・・・笑





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2 コメント

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Unknown (hanaと五右衛門)
2012-09-13 11:02:54
おかみさん こんにちは♪

バジル頂きに行きたいくらいです(笑)
先日頂いたジェノベーゼ、しっかりパスタを作りましたよ♪
私にしては美味しく出来ました(ジェノベーゼのおかげかな?)
「下ごしらえ」手間なんだけど、それをやってれば後がすごく楽になるんですよね!
わかっていてもなかなか出来ない私でした!
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Unknown (おかみ)
2012-09-13 23:52:30
●hanaと五右衛門さま●
hanaさーーーん♪コンバンハー♪
いつもありがとうございます♪

バジル。
そんなに難しくないので、プランターで育ててみては???
もう終わりの頃なので、来年の夏にぜひ★
わが家は種からまきますが、
ホームセンターでも苗が売られてますので、
苗からだったら、みやすいですよ^^

下ごしらえ。
とっても大切です。
このひと手間で、グーン・・・とお料理が美味しくなります!
素材の旨味を閉じ込めたり、引き出したり、
味をしみこみやすくしたり・・・

hanaさん、来年バジルを育てられたら、
ジェノベーゼのレシピ、お教えしますよー★
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